羣眾號

旬陽:博物館裏的民俗活動受青睞

作者:張小莉 張偉

發佈時間:2021-02-20 09:46:54

來源:旬陽融媒

正值新春佳節之際,為弘揚中華傳統文化,豐富傳統節日內容,活躍節日氣氛,2月19日下午,旬陽縣博物館舉辦了一場別開生面的民俗系列文化活動,包括文物知識暨謎語有獎競猜、傳統趣味遊戲投壺和解孔明鎖活動,深受羣眾歡迎。

進入博物館中院,一方藍布小桌上,擺滿大小各異、形狀迥異的孔明鎖,心形的,寶石形的,梅花形的…令人目不暇接。孔明鎖相傳由春秋末期到戰國初期的魯班發明,也有傳説由三國時期相傳諸葛亮發明,並製成孔明鎖。無論是中老年還是青少年,無不躍躍欲試,摩掌擦拳,通過這些小小的孔明鎖既能瞭解古代中國建築中的榫卯結構,也促使大家絞盡腦汁的盡力一試,在靈活手指之餘開發大腦,一舉多得,現場更是熱鬧非凡。

中院的月台之上兩隻壺影英姿颯爽的站立着,壺裏整齊的排列着一支支箭矢,原來是投壺。為讓大家深刻體驗“投壺”文化,博物館工作人員為孩子們穿上了漢服,開展了投壺比賽互動。比賽分為團體PK賽和個人PK賽,孩子們參與積極性極高,尋找角度,穩住心態,瞄準壺投射,活動現場加油聲、叫好聲、鼓掌聲此起彼伏,大家都為參與遊戲的孩子加油打氣,現場氣氛熱烈活潑。

最熱鬧的莫過於中院各展廳門口,一根根紅繩上懸掛着寫着謎語的彩紙和大紅的燈籠,人們紛紛駐足,站在謎語前或仔細凝望,或冥思苦想,或與同伴熱切交流,在歡聲笑語中將活動現場氛圍推向高潮。而那些彩紙和燈籠像是為鼓勵人們似的更賣力的扭動腰肢,在風中熱烈的舞着,併發出沙沙的聲音來伴舞,好一片熱鬧的景象。

此次民俗系列活動,為廣大市民營造了歡樂、喜慶的節日氣氛,弘揚了中華傳統文化,也充分發揮了傳統節慶文化的思想薰陶和文化教育功能,讓市民在參與體驗中瞭解傳統習俗、增強文化自信、展現中國精神。


責任編輯:旬陽融媒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved