羣眾創作

文字的叢林

作者:張斌峯

發佈時間:2021-02-20 10:01:47

來源:羣眾新聞

每個字,都是一棵樹。無數的字彙集在一起,便形成一片叢林,一片望不到盡頭的叢林,一片繁盛茂密的叢林。

人類歷史的發展軌跡,就鐫刻在這片叢林裏,鐫刻在每棵樹的年輪裏,雖經千年萬年,痕跡依然深透骨髓般清晰。人類的思想與智慧,鐫刻在每棵樹的枝幹裏,隨着日月輪迴,雖經風侵雨蝕,依然生機勃發,光輝奪目。

閲讀文字,便如同穿越叢林。這叢林裏有旖旎風景,有萬千世態,有先賢智慧,有人間真情。

我從小就養成一個習慣,每到夜深人靜時,捧着一本書,細細地品味。讀到精妙處,靈魂便彷彿從身體的軀殼中出來,進入一片繁花似錦的樹林,有悠悠的鳥鳴盈耳,有馥郁的花香入鼻,有清新的暖風撲面。文字是有生命的存在,是有色彩的存在。

在文字的叢林中穿行,讓我的思想與靈魂在一個個寂靜的夜晚走出偏僻的小鎮,行走在廣闊的蒼穹之間。

在文字的叢林中穿行,可以從紛繁浮躁的城市,走入荒涼雄渾的大漠,聽駝鈴聲聲,浴獵獵悲風。

在文字的叢林中穿行,時而在悽清幽冷的江畔感受沉落在水底的嘆息與悲歌,時而在孤高赤裸的危巖上,以痛徹心扉的長嘯,噴吐出悶於內心的淤積與憤懣。

是文字的叢林,給了我跋涉人生的力量。人生的道路曲折而艱險,有無數道水要涉,有無數座山要越。在這叢林裏,我於行走間汲取樹的根脈在地下延伸的力量,我於呼吸間從瀰漫着新鮮葉片味道的霧嵐中汲取營養,靜靜站立時,陽光透過枝葉灑在我身上,我於這燦燦的光暈中汲取温暖。這力量、這營養、這温暖在體內匯聚,便化作前行中不竭的動力源泉。

是文字的叢林,給了我安放靈魂的地方。當我困惑於世俗的聲色犬馬,當我為小小的獲得沾沾自喜忘卻了追求與目標,當我在無奈與迷茫中沉淪陷落,當我眼中閃爍的光芒一次次被黑夜吞沒,當我的夢想與激情被不期而至的悽風冷雨拍打得支離破碎,是這片叢林,讓我自省,讓我愧疚。靜靜地抱着樹的枝幹,感受它於靜謐中博大而深沉的力量,在這力量中覺出自己的小,讓我的靈魂安靜下來,讓我混沌的大腦不再迷茫。

是文字的叢林,給了我傾訴的地方。當我苦悶時,我可以對着空寂的叢林述説,從早晨到深夜,從陽春到隆冬。叢林是一位慈祥的老者,不厭其煩,用和藹的目光注視着我,用粗壯的枝幹擋住風雨,呵護着我。叢林是一位貼心的朋友,靜默地傾聽我的牢騷與抱怨,用輕吹的氣息撫慰着我,用婆娑的枝葉為我指示方向。

是這叢林讓我的生命完整,是這叢林讓我的靈魂純淨,是這叢林讓我的思想充盈。

在這叢林裏,人人都是平等的。無論貧窮還是富貴,只有你靠近它,它才會賦予你力量。只有你徜徉,細心體會,讓你的氣息融入它的氣息,用你的手觸摸它的枝葉,才會領略到它的綺麗與美妙。

我的生命註定與文字結緣,我的一生註定要徘徊於這片叢林。這是我的幸福,也是我的不幸。這叢林讓我靈魂純淨,這叢林讓我人生迷茫。

我信賴這叢林,我循着枝葉指引的方向毫不猶豫地前行。碧綠的樹葉上盪漾着純淨的陽光,這陽光讓我心也純淨。林間鋪滿了美麗的花朵,奼紫嫣紅,淡淡的清香瀰漫在我的四周,讓我的靈魂也浸透了這幽香。

我想,世界就應該是這個叢林的樣子。這個叢林就是世界。

在歡快與愉悦地行走中,我漸漸地感到空氣不再温暖,陽光不再純淨,花朵不再豔麗。驀然回首,才發現走出叢林了。

準確地説,是走出那片叢林了。因為那片叢林之外,依然是叢林。這另一個叢林有着別一樣的樹木、花草、陽光。樹身高大,但曲折回環般向上生長,相互間爭奪着天空,爭奪着陽光。雜草與花朵糾纏在一起,凌亂龐雜,層層疊疊,分不清哪裏是花,哪裏是草。花雖美麗,但無醉人的香味。陽光懨懨地照着,無精打采。

樹木是冰冷的,花草是冰冷的,陽光是冰冷的。我想用我軀體的温暖來温暖這另一個叢林,想把文字叢林裏的温暖帶到這另一個叢林,但身上的温暖瞬間就消逝了,我的心也漸冰冷。在這另一個叢林裏,我就如一粒塵土,自己都不復感到存在。

一粒微塵,不能成就一片沃土。一粒微塵,只能在這冰冷的林子裏,被冰冷的樹吸收,化作這樹裏一個冰冷的細胞。

嚮往太陽,並不能成為太陽。嚮往鮮花,並不能成為鮮花。一粒微塵,禁不住一絲冷雨,禁不住一縷悽風。

當失望即將將我吞噬的時候,我回過頭去,驀然而驚喜地發現,我的叢林,一直在我的背後。文字的叢林,一直在我的背後默默地陪伴着我。我離開了它,它卻從未離開我。沒有了它的廕庇,我會失去一切力量。

這叢林,不是整個世界,但是我的整個世界。

我曾經快意於這叢林,又痛苦於這叢林。不是這叢林錯了,是我的路錯了。

這叢林已成為我的生命,我已成為這叢林中的一棵樹。在這裏,大地給我營養,鳥兒為我鳴唱,清風梳理我的枝葉,陽光將我通體照亮。

作為一棵樹,我不知道能在這裏生長得多高,但那並不重要,我只知道,我生長得很愉悦。

我將守在這叢林裏,無論是身體還是靈魂。

切斷一切的妄想,從此不再讓心靈遊蕩。因為,我是一棵樹,植根是唯一的選擇。

責任編輯:王軒堯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved