羣眾創作

書房故事

我的幸運來自森林

作者:曹慶

發佈時間:2021-02-20 10:01:47

來源:羣眾新聞

我生長在林業世家,就讀林業專業,在秦嶺林區從事基層林業工作。“白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。”數十年來,我在秦嶺腹地工作生活的經歷,幸運地與這首詩的意境重疊。

我走出大學校門就來到佛坪,在此工作生活31年。回顧我的職業生涯,是一場向森林深處的靠近,是一場在秦嶺世界的行走,是一場生存與理想的對峙,也是一場殘酷的適應。自《佛坪手記》出版以來,每每聽到此書給一類人打開一扇窗户、啓迪一段思路、指出一處努力方向等反饋時,我為自己能在基層中堅持林業事業和科普寫作而自豪。

春寒料峭磋磨着,夏日炎炎炙烤着,秋風瑟瑟肆虐着,天寒地凍蹂躪着,將這些煎熬看作前行路上必不可少的故事時,我灑落在森林中的身影不再孤單,我行走在森林中的腳步不再疲憊,我與森林的故事越來越充實。每一個清晨,森林的氣息侵襲着我的理想和肌膚,也浸染着森林中辛勤的生靈們——這些生命是我的朋友,是森林故事的主角,也是《佛坪手記》的主角。

同樣被森林故事煎熬着的,是守護在自然保護一線的巡護者。他們看不到佳節繽紛的焰火,看不到街頭巷尾穿梭的快遞小哥。他們是《佛坪手記》中的“我”,這一大羣“我”,有的已耄耋之年或已不在人世,幸運的是,我們曾一起切磋與大自然的相處之道。

人類與森林的關係,以友好型互動為主流,對抗與對峙也難以避免。因為肩上扛着沉甸甸的責任,懷裏揣着熱騰騰的理想,心裏裝着牽一動百的生態環境,每一段旅程都卓爾不凡。

每一段與森林的親密接觸都滿載着艱辛和浪漫。長距離的徒步、可遇而難求的邂逅、毫無徵兆的驟雨、突然出現的猛獸等,註定使我與森林的故事充滿刺激。每當外出作業歸來,汗漬斑斑的我蝸居於陋室,倦意隨着炊煙彌散;每當被雨雪阻隔,圍着爐火分享各自的森林故事,友誼在小屋裏迴盪;每當夜幕降臨,爐火在營房裏跳躍,飢渴和疲倦駛向燭光,幸福也隨之湧上心頭……吃飽了,喝飽了,分享了,交流了,解乏了,思念了,鑽進睡袋裏,很快進入深睡眠,是夜,無夢。

我與森林的故事,由一次又一次難以忘懷的經歷組成。每一個生靈都在不斷地展示着自己,弱肉強食、以眾取勝、以退為進、兵不厭詐、退求其次、互利共贏等實際事例,清晰地在眼前上演,使我對森林心生膽怯,也心生敬畏。

在森林深處謀生並立足,從殘酷的適應開始。一片雲海飄忽過來,即可遮天蔽日,使我不知西東;雨霧被一股山風送過來時,呈排山倒海之勢,似乎要將我從地面拔起;當濃霧與山風合力時,常常切換成陣雨,將我全身浸透。常常與一些急匆匆趕路的小動物相互不經意地“驚擾”;時而遇到猛禽在空中盤旋或追逐獵物;常有幸欣賞小鳥在林間鳴唱或覓食,感慨它們和我一樣,正在享受着自己的森林故事。

我日復一日地行走在秦嶺深處的森林裏,日復一日地幹着簡單重複的工作,年復一年地守望着太陽和月亮從獅子崖後邊升起,年復一年地感嘆“年怕中秋月怕半”,我與森林的故事依然單純如故。在研究大自然中感悟人生價值,在觀察大自然中摸索生存智慧,在享受大自然中體會和諧共處,將這些看似高遠的理念落實在一言一行中,是我創作《佛坪手記》的幸運收穫。

責任編輯:王軒堯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved