陝西日報

陝西3個科創平台:推進創新鏈和產業鏈有效對接

作者:王睿

發佈時間:2021-03-21 07:36:00

來源:陝西日報

編者按

習近平總書記來陝考察時強調,要圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈佈局產業鏈,推動經濟高質量發展邁出更大步伐。陝西正在深入實施創新驅動發展戰略,着力提高科技創新和成果轉化能力。在推動陝西省由科教資源大省向創新驅動強省轉變的過程中,“好課題從哪裏來”“好技術往哪裏去”“初創企業怎麼走”,是我們必須回答好的幾個問題。今天,陝西日報推出的這篇通訊,對陝西省3個科創平台在推動創新鏈和產業鏈有效對接方面的生動實踐進行深入報道,希望能為全省各地各部門集中力量做好創新驅動這篇大文章提供有益借鑑。

激活豐富的科教資源,用科技引領產業發展,是陝西創新驅動引領高質量發展的一個必選項。

高校資源如何對接企業需求?好課題怎樣變成好產品?好技術如何變成好企業?初創企業能否獲得更專業的服務支撐?帶着這些問題,記者走進陝西省3個各具特色的科創平台,探尋科教資源通過多種渠道,加速實現科技成果轉化,形成產學研用協同發展“新生態”。

好課題從哪裏來——

“聯合體”引導科技創新與產業發展同頻共振

從理論、技術到走進市場,中間需要一個艱難的轉化過程。

在西鹹新區灃西新城的中國西部科技創新港,西安交通大學正在積極推進100家領軍企業牽頭科研院所建立聯合體,為科技成果轉化提供有力支撐平台,讓科技創新與產業發展實現同頻共振。

中國核電工程有限公司與西安交通大學合作共建的核電智能決策與預測運營技術聯合實驗室就是其中的一個。

3月1日,在創新港的校企聯合實驗室裏,西安交通大學機械工程學院副教授成瑋正負責為我國第三代商用壓水堆核電機組“華龍一號”研發健康監測和智能運維技術與平台。

“智能運行維護是核電未來的發展趨勢,需要機械、信息、人工智能等多領域的交叉研究,對於企業來説,技術壁壘較高。與我們聯合研發可以減少企業前期技術積累和投入。”成瑋説。

在這個聯合實驗室裏,企業一系列的技術需求都會變成科研課題,由創新港高端裝備研究院牽頭,整合西安交通大學科研力量協同攻關。

“有了這個聯合實驗室,老師不用花費精力到處找科研課題,主要精力將專注於課題研究;企業面臨的技術問題也能通過科研及時形成解決方案,快速實現應用落地。目前我們聯合實驗室已經形成了兩篇SCI科研論文、5項國家發明專利。這些成果將直接服務於核電的智能運維。”成瑋説。

“我國製造業正在向智能化邁進,迫切需要交叉學科的應用研究。我們與中核集團、中國航天等重量級企業共建聯合體,在這裏形成核電、航空航天發動機等重大裝備智能運維高地,為國之重器提供全生命週期的運行安全保障服務。”西安交通大學機械工程學院院長、高端裝備研究院院長陳雪峯表示。

目前,已有超過500家企業與創新港建立深度合作,合同金額超25億元,為大學融入社會、科技引領產業打開了通道。

好技術往哪裏去——

“創共體”淘出創業“金點子”

把科技成果轉化為產品的渠道越來越多,拿技術去創業無疑是最有吸引力也是最具挑戰性的一種。

如何激發出更多好課題、“金點子”走出校門,走向市場?由陝西省科學技術協會指導,西鹹新區灃東新城聯合西安交通大學、西北工業大學等10多所高校及企業共同發起成立的陝西省創新驅動共同體正在補齊中間的短板。

西安電子科技大學副教授趙魯豫在創業這條路上曾經很忐忑,“我們研發的5G新材料,已經到了可以轉化的階段。創業的資金從哪兒來,市場認不認可產品?”

2019年,趙魯豫帶着5G天線新材料項目參加了陝西省科技工作者創新創業大賽。“通過大賽,業內專家和投資人對項目的評價可以讓我們對技術市場有更清晰的認識。”趙魯豫説。

在這次比賽中,創共體的先進通信專業委員會向趙魯豫發出邀請:灃東新城免費提供孵化辦公場所、孵化引導資金,請他來灃東新城創業。

很快,趙魯豫就在灃東新城成立了公司。僅一年時間,這家初創企業面向5G技術的相關產品已經走入市場,並贏得了中國移動研究院青睞,雙方正在進一步拓展新材料的性能。

“我們正在申請基金,準備擴大規模,今年再建設一個生產基地和測試中心。”3月2日,趙魯豫説。

“創共體每年都會舉辦相關專業論壇、賽事,對接資本、業界人士的渠道,為好項目提供一塊‘試金石’,從而鼓勵創新創業。”西安郵電大學科研處副處長、創共體先進通信專業技術委員會祕書長姜靜説,專業技術委員會由高校優勢專業院系構成,可以在高校裏更精準地選擇適合孵化的項目。

從高校中來,熟悉行業領域的發展前景,瞭解高校老師的創業訴求,讓創共體可以在科研成果中游刃有餘地“淘寶”。

兩年來,創共體內各高校組成的15個細分領域專業技術委員會,向灃東新城輸送了50多項科技孵化項目,加速創新資源在這片城市新區聚集。

初創企業怎麼走——

“中科創星”匯聚創新資源精準對接

科技初創企業的成長過程總是挑戰重重,人才、資金、市場缺一不可。一個“懂你”的孵化投資平台,對於初創企業來説非常重要。

與陝西眾多的孵化、投資平台相比,硬科技投資與孵化專業平台中科創星以其脱胎於中科院西安光機所的背景,從硬技術應用領域提供專業服務,助力科創企業走得更穩、更遠。

西安飛芯電子科技有限公司是中科創星投資孵化的一家專注於激光雷達芯片的企業。經過4年的前期研發,今年這家公司的首批激光雷達芯片即將上市。

“這一領域是目前全球一流芯片公司的重點研發方向。我們自主研發的激光雷達芯片,部分指標處於國際領先水平,預計到2023年可應用在自動駕駛系統中。”飛芯電子首席執行官雷述宇説。

連續4年、每年2000萬元的研發投入對飛芯電子來説是個不小的負擔。與很多投資機構的短期投資不同,中科創星給飛芯電子拿出了長達10年的投資孵化計劃。

“在光電芯片領域,中科創星的資源不僅是投資,更在於從技術研發到政府、市場資源的全面對接。在中科創星的推薦下,我們接觸到全球著名的汽車電子廠商德國博世,並拿到了博世創業投資公司的戰略投資。這些都加速了技術、人才、資本向初創企業聚集。”雷述宇説。

“從硬科技本身的強技術屬性出發,是中科創星選擇投資、孵化項目的特色。包括飛芯電子在內,在半導體和商業航天兩個領域,中科創星投資孵化的企業已經形成了產業集羣。”中科創星創始合夥人李浩表示。

目前,中科創星投資的318家科創企業涉及光電芯片、人工智能、航空航天、生物技術、信息技術等領域,其中,有100多個創業團隊來自科研院所和高校。

由點及面,以高校院所為原始創新中心,各類孵化、投資專業平台競風流,科創企業蓬勃發展,一個充滿活力的創新創業體系正在西安發展壯大,為陝西產業升級,實現高質量發展注入源源不斷的科技能量。(記者 王睿)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved