陝西日報

聚焦治理機制、用人機制、激勵機制等關鍵環節——

陝西國企改革向縱深推進

作者:郭軍

發佈時間:2021-03-22 10:26:07

來源:陝西日報

不久前,國務院國企改革“雙百行動”新增陝西兩户企業——法士特和陝旅集團。至此,我省共有10家企業躋身國務院國企改革“雙百企業”之列。

“改革越到深水區、攻堅期,越需要涉險灘、啃硬骨頭。‘雙百行動’的一個重要目的,就是要在每個央企或地方國資系統內部發掘和培育幾個‘尖子生’,進而影響和帶動更多國有企業深化改革。”省國資委相關負責人表示。

自2018年8月“雙百行動”啓動實施以來,陝西“雙百企業”主動作為、敢於碰硬,聚焦治理機制、用人機制、激勵機制等關鍵環節,激發了活力、嚐到了改革的甜頭。一些 “雙百企業”建立了董事會,實現外部董事佔多數,董事會職權進一步落實,對本級及下屬企業開展了經理層任期制和契約化管理,或者推行了職業經理人制度;在中層管理崗位推行用人機制改革,“優者上、庸者下、劣者汰”;對骨幹隊伍嘗試激勵機制,實現員工與企業風險共擔、利益共享,在改革的關鍵領域和重要環節取得了一系列重大進展,積累了經驗。

更加註重製度化規範化

治理機制有效提升企業效率

“目前,陝西所有‘雙百企業’都建立了董事會,外部董事佔多數,董事會職權進一步落實。”省國資委相關負責人表示。

3月2日,三秦環保公司董事長楊淑堂説:“獨立董事不受公司股東、其他與公司存在利害關係的單位或個人的影響,做出的決策更加客觀,同時還能起到監督作用,有利於維護公司和全體股東的利益。聘任獨立董事以來,公司董事會決策的科學性和獨立性顯著提升。”三秦環保公司新一屆董事會外聘了3名獨立董事,外部董事佔比達到71.4%。

陝汽商用車相關負責人表示,納入“雙百企業”後,陝汽商用車股東會將對外單筆財產價值20萬元或年度累計50萬元以下捐贈事項授權董事會行使,有效提高審批效率。董事會下設戰略規劃委員會,有效降低了董事會決策重大投資的風險。

陝建地產集團1994年成立,但規模沒有做大。2018年陝建集團決定做強地產產業,並將其發展成為集團繼施工之後的第二主業。汪慶宏是社會選聘的地產界專業人才,也是職業經理人。他在擔任陝建地產集團總經理之後,帶領該集團在建在售項目20個,土地儲備4828畝,在建建築面積約630萬平方米。2020年陝建地產集團年度銷售額突破60億元大關,同時進入陝西省2020年房企銷售金額前五陣營。汪慶宏説:“是陝建集團幹事創業的氛圍吸引了我。”

商用車市場競爭激烈,對經理層的考驗不僅是學歷背景、從業經驗,更看重的是其對市場的預判、管理的實力等。市場化選聘後,經理層要拿到全薪必須拿業績説話。“除10%的固定薪酬外,沒有一分錢是輕輕鬆鬆就能拿到的。”陝汽商用車相關負責人説,新的經理層薪酬考核,徹底打破了舒適圈。

陝鋼集團為龍鋼公司引進了兩名職業經理人,分別聘任為總經理和副總經理,龍鋼公司當年就實現持平不虧。陝鋼集團又為漢鋼公司從外部引進總經理和副總經理兩名職業經理人,當年漢鋼公司實現利潤6.9億元,創造了歷史最佳業績。

更加註重差異化市場化

用人機制激發企業活力

3月2日,三秦環保公司技術中心副主任劉升磊正在為控股子公司榆林德隆環保科技公司進行技改指導。

劉升磊是在競聘中脱穎而出的部門副職。他説:“以前在集團公司工作,幾乎不出差,只要做好上傳下達工作就好。企業改革後,現在幾乎每天都在基層跑。”

納入“雙百企業”後,三秦環保公司打破“同級同酬”分配體制,以崗位定級、以能力定檔、以價值定薪,按照8級崗位工資、8級7檔能力績效工資,建立雙通道、差異化薪酬體系,普通員工年收入差距由2倍增至3倍,中層管理人員年收入差距由0增至52.38%,營銷人員薪酬按照業績考核上不封頂。劉升磊説:“改革後,我主動了解前沿科技動態和競爭對手情況,攻關各子公司生產上的技術瓶頸,做好技術引領和生產服務。”

陝鋼集團機關部門副職以下管理人員共計80人全部實行競聘上崗。部門副職原有幹部24人,競聘只設13個崗位,最終競聘成功8人,落選16人,基層新晉5人,落實了幹部“能上能下”機制。各子公司也採取大部制改革,其中龍鋼公司將原31個機構整合為19個,各級機關人員由964人縮減至433人。

近兩年,我國機牀行業整體走下坡路,秦川機牀因主業不突出、市場開拓乏力、管理責權利不明等原因以致連續虧損、瀕臨退市。

法士特攜手秦川機牀後,進行人員優化重組。63名幹部擇優上崗,11名幹部競聘上崗,20餘名幹部離崗退養,中層以上幹部減少53名,80餘名以工代幹人員充實到車間班組。不設一個空崗,不留一個閒人。在此基礎上,秦川機牀構建了基於KPI的績效考核體系和“五星員工”薪酬體系,建立了人崗相適、人盡其才的崗位評價機制及寬通道員工薪酬晉升機制,形成了“後進趕先進、中間爭先進、先進更前進”的比學趕超良好氛圍。

2020年陝建集團對12家單位領導班子進行研判,對380名中層以上幹部進行了民主測評,對連續兩年測評優秀率不足50%,或基本稱職加不稱職率超過15%的幹部進行調整或免職。全年共提拔、重用中層幹部65人,約談中層幹部16人,對18名中層幹部進行了降職或免職,“優者上、庸者下、劣者汰”的幹事創業氛圍更加濃厚。

更加註重精準化多樣化

激勵機制激活發展動力

北元集團是全國單體最大的聚氯乙烯生產企業,逐步形成了“煤、焦、電、電石、聚氯乙烯、水泥”一體化循環生產模式,但企業也面臨“從單一產業到多元產業的行業適應性不足、激勵手段相對單一、創新產業增長驅動力不足”等突出問題。

入選“雙百企業”後,北元集團啓動混合所有制企業員工持股試點,對41名骨幹人員按定向增發的方式實施核心員工持股,共持股2160萬股(對應出資4644萬元)。持股改革後,技術和管理骨幹人員真正成為企業利益共同體,實現員工與企業風險共擔、利益共享,更加激發了骨幹員工創新創效創業熱情。

通過混合所有制員工持股改革和一系列改革創新,北元集團進入發展快車道。2020年10月20日,北元集團成為榆林市第一家在主板上市的企業。“通過上市融資,集團將加快技術創新,進一步提升盈利能力,把企業做強,提高企業在行業中的抗風險能力。”北元集團黨委書記、董事長劉國強説。

陝汽商用車和陝鋼集團被評為“雙百企業”三項制度改革專項評估A級企業;三秦環保公司、北元集團、陝建集團、陝鋼集團入選國務院國資委《改革樣本:國企改革“雙百行動”案例集》改革案例。(記者 郭軍)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved