原創 > 陝西速報

120G音頻配套整理 陝西十餘地市方言“建檔立卡

作者:張亮亮 劉曉

發佈時間:2021-03-23 18:13:08

來源:羣眾新聞網

3月23日,記者在陝西省檔案事業發展新聞發佈會上獲悉,目前陝西“全省方言語音建檔”工作已完成,其中在彙集出版的《陝西方言集成》系列叢書裏,集納了陝西十餘個地市超120G容量的方言音頻以及千萬字的文字資料。這項體量巨大的工作,用方案語音檔案數據庫的形式讓傳承數千年的“陝西記憶”得以留存。
       十餘地市方言歸檔 120G音頻配套整理
       數千載的“陝西記憶”得以留存

       2016年陝西省人民政府辦公廳印發《關於支持開展方言語音建檔工作的通知》,旨在全面調查整理陝西方言、保護方言非物質文化遺產。對此,解華波表示,陝西語言資源豐富,方言種類繁多,陝西省檔案館以“解密陝西方言密碼,全面保存陝西記憶”為宗旨,充分利用檔案收集、整理、保護方面的優勢,在全省範圍開展方言語音建檔工作,並將陝西方言收錄其中。
據瞭解,陝西省檔案館採取紙筆調查和錄音錄像的方式,對陝西方言語料進行全面記錄整理,彙集出版《陝西方言集成》系列叢書。叢書以地市為單位,共計十卷、超過千萬字,提供方言音頻120G左右,是一部既能讀又能聽的方言工具書。在內容方面,不僅記錄了陝西各縣區方言的聲母、韻母、聲調、連讀變調、單字、規定詞彙、語法例句,還尤其重視以方言為載體的地方文化的整理,收錄了大量的方言自選詞彙以及民歌、曲藝、戲劇、故事等,建立了內容完備、體系健全的方言語音檔案數據庫,不同音體現了檔案工作和方言研究服務國家戰略、服務社會、傳承文化的擔當。
       2300餘萬卷檔案 3380個綜合檔案館
       “沉睡”檔案將逐步走進我們的生活

       據統計,截至2020年,陝西各級各類3380個綜合檔案館(室)共保管着檔案2300餘萬卷、4000餘萬件,其中新接收檔案264餘萬卷。各級檔案館接待利用者150餘萬人次,提供檔案資料200餘萬卷(冊)、100餘萬件。
謝華波表示,檔案資料集納歸檔的意義並非僅僅在於留存,更多是通過羣眾喜聞樂見的形式將沉睡的檔案喚醒,體現其更重要的價值意義。五年來,陝西省檔案館圍繞服務中心、服務社會、服務羣眾,主動挖掘館藏,積極開發利用檔案。通過舉辦展覽、線下大型活動、拍攝電視片、製作動漫、出版圖書等手段讓社會大眾走進塵封已久的檔案。
謝華波説,“十四五”時期,全省檔案工作將以走向依法治理、走向開放、走向現代化為遵循,到2035年,檔案治理效能、檔案利用服務水平、檔案管理現代化程度大幅提升,基本建成符合國家檔案事業整體發展要求、與陝西國民經濟和社會發展水平相適應、管理方式科學先進的檔案事業體系。(記者  張亮亮  見習記者  劉曉)

責任編輯:李心

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved