走進紅色照金 追尋革命初心

作者:耿薇 劉馳正

發佈時間:2021-03-30 15:11:11

來源:羣眾新聞

一幅幅珍貴圖片見證崢嶸歲月,一件件歷史文物講述光輝歷程。3月29日,陝西日報“走紅色路 鑄黨報魂”全媒體行動調研採訪團走進紅色照金,瞻仰革命舊址,重温百年黨史,追尋革命初心,記錄小鎮變遷。

劉志丹、謝子長、習仲勳等老一輩革命家創建的以照金為中心的陝甘邊革命根據地,在中國革命史上寫下了光輝一頁。採訪團成員來到位於銅川市耀州區照金鎮的陝甘邊革命根據地照金紀念館。通體紅色的陝甘邊照金革命根據地紀念館,在大山映襯下,更顯雄偉;紀念館廣場上,劉志丹、謝子長、習仲勳三位革命家的塑像,高高矗立,身姿偉岸;紀念館內大量文字、圖片和實物,以陝甘邊革命根據地歷史為主線,全面系統展示了革命先輩和蘇區人民英勇戰鬥的光輝歷程。“翔實的歷史資料、各種現代化展陳技術,再現了創建以照金為中心的陝甘邊革命根據地的艱難歷程。”講解員的生動介紹,讓歷史畫卷徐徐展開,採訪團成員撫今追昔,重温戰火紛飛的年代記憶,每個人都深受教育。

照金精神,砥礪前行。參加研學旅遊的西安市鐵一中高二學生表示:“黨的光榮傳統和優良作風是我們堅定信念、凝聚力量的寶貴財富。作為年輕人,我們更要學好黨的歷史,傳承先輩精神,走好未來的路。”

據介紹,自2013年9月新館建成開放至2019年5月底,前來照金紀念館參觀學習的觀眾和遊客累計567.6萬人次,接待團隊2.96餘萬批次,參觀人數呈逐年上升態勢,紅色照金已成為黨員幹部和社會羣眾接受紅色文化洗禮的全國紅色旅遊經典景區、全國愛國主義教育示範基地、國家級國防教育示範基地。(記者 耿薇 劉馳正)

責任編輯:楊帆

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved