聽!老區少年的歌聲

作者:耿薇 劉馳正

發佈時間:2021-03-30 15:35:25

來源:羣眾新聞

image.png

“老區少年的故事,每個情節都值得珍藏。新長征的序曲,每個篇章都充滿希望。”3月30日,照金北梁紅軍小學,孩子們清脆的歌聲、朗朗讀書聲,迴響在山間。一張張稚嫩的笑臉,點亮了春天。

image.png

當天上午,陝西日報“走紅色路 鑄黨報魂”全媒體行動調研採訪團走進這座山區小學。青山環抱的照金北梁紅軍小學,一排醒目的紅字在晨光裏分外有力:“托起明天的太陽”。進入教學樓,“一連一班”字樣的教室門牌、隨處可見的紅色教育陳設,講述着紅色基因在這裏的代代傳承。音樂舞蹈教室、科普館、科學實驗室一應俱全,“小紅軍”們感受着最新的授課方式。

image.png

照金北梁紅軍小學現有162名學生和18名教師。該校創建於1955年,原址毗鄰陳家坡會議舊址,僅有幾間土坯房,教學設施落後,學生數量較少。由於居住分散,交通不便,多數學生上學要翻山越嶺走十幾裏的山路。改革開放以來,在各級黨委和政府的重視下,在社會各界愛心人士的幫助下,學校的辦學條件在硬件和軟件上都有了很大的提升。

image.png

少年軍號噠噠響,歷史旋律在傳唱。三連一班的段夢璐小朋友開心地説:“現在坐校車很快就到學校了。我們在這裏能學習知識,增強本領,我會好好努力!”她的眼裏,閃着明亮的光。

校舍變新了,師資變強了,不變的是代代相傳的紅色基因。“傳承紅色基因”是照金北梁紅軍小學一貫的教育主題。學校不斷完善機構和課程設置,唱紅歌、講紅軍故事、走紅軍路,用寓教於樂的方式告訴下一代,我們怎樣走來,未來去向何處。“習近平總書記在回信中要求我們,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。”校長封崗戰説,我們將積極落實習近平總書記回信精神,緊緊圍繞紅色教育特色,培養德智體美勞全面發展的建設性人才,不辜負習近平總書記囑託,努力辦好老區人民滿意的教育。(記者 耿薇 劉馳正)

責任編輯:武依平

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved