原創 > 陝西速報

西安住建:新政涉及限購政策從今日起執行 31日之前落户家庭不受影響

作者:袁夢初

發佈時間:2021-03-31 17:40:00

來源:羣眾新聞網

羣眾新聞網訊 (記者 袁夢初)3月30日,市政府辦公廳發佈了《關於建立房地聯動機制促進房地產市場平穩健康發展的通知》。今日(3月31日),記者從西安住建局獲悉,根據“西安住建”微信公眾號收集到的羣眾關心的問題,作相關解答。具體解答如下:

一、《通知》涉及住房交易的政策有哪些?

答:為遏制投資投機購房需求,在加強住房交易管理方面,《通知》規定:

一是進一步加強“限購”,政策發佈後,“從市外遷入本市户籍的居民家庭在住房限購區域購買商品住房或二手住房的,須落户滿1年,且在本市連續繳納12個月的社會保險或個人所得税(退役軍人、經批准引進的各類人才除外)。”

二是延長了“限售”年限,對於政策發佈後新購買的住房,要求“住房限購區域內,商品住房買賣合同網籤備案滿5年且已辦理《不動產權證書》、二手住房《不動產權證書》辦理滿5年的方可上市交易。”

三是將“剛需家庭”無住房轉讓記錄的年限要求,由原規定“2017年1月1日起”調整為購房前48個月。

二、我在2021年3月30日之前已落户西安但落户時間不滿一年,前期社保(或個税)已繳納滿一年,是否還有購房資格?

答:本次新政涉及限購政策調整方面,主要針對政策發佈之後(3月31日及以後)的“市外遷入本市户籍的居民家庭”,即:3月31日及以後從市外遷入本市户籍的居民家庭,購房時應按照“須落户滿1年,且在本市連續繳納12個月的社會保險或個人所得税”政策執行。

3月30日及之前已落户的居民家庭,不受本次政策調整的影響,仍按照2019年確定的“應落户滿1年,或在本市連續繳納12個月的社會保險(或個人所得税)”執行。

三、 我看中了一套《不動產權證書》已滿2年,但不滿5年的二手住房,考慮近期購買,該房屋是否受到限售延長到5年的影響?

答:本次新政涉及限售政策調整方面,主要針對政策發佈之後(3月31日及以後)新購買的商品住房及二手住房,即:3月31日及以後辦理網籤備案的商品住房及二手住房,再次上市交易時,應按照“商品住房買賣合同網籤備案滿5年且已辦理《不動產權證書》、二手住房《不動產權證書》辦理滿5年的方可上市交易”執行。

3月30日及以前,已辦理商品房、二手房網籤備案的住房,應按照2018年確定的“房屋產權人取得《不動產權證書》滿2年,或商品房買賣合同網籤備案滿3年且取得《不動產權證書》,方可上市交易”執行。

因此,本次政策不影響已具備上市條件的房屋,您可繼續完成購買程序,但購買該房屋後,您的住房再次上市交易時,《不動產權證書》須辦理滿5年。

四、非本市户籍家庭連續繳納5年社保或個人所得税,還可以購房嗎?

答:《通知》中的限購政策調整未涉及非本市户籍居民家庭。非本市户籍居民家庭仍按照2019年6月20日西安市下發的《關於進一步加強住房市場調控管理的通知》“非本市户籍居民家庭在本市住房限購區域範圍內無住房且能夠提供5年以上(含5年)個人所得税或社會保險證明的,方可購買1套商品住房或二手住房”規定執行。

責任編輯:趙美佳

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved