體育 > 陝西體育

200米游泳,今年中考體育怎麼考?

作者:雪野

發佈時間:2021-04-01 08:23:54

來源:陝西日報

3月20日,陝西省青少年體育俱樂部游泳聯賽在陝西省游泳跳水館舉行。

3月20日,選手在蝶泳比賽中。

學生在渭南市體育中心體育場測試坐位體前屈。

“蛙泳比自由泳學得快,能保證每個週末都來練的話,最多2個月就能掌握。”3月30日晚,瀋海榮帶着兒子閆子軒來西安體育學院游泳館諮詢報名。從今年開始,200米游泳成為西安市中考體育的必選項目之一。就讀於含光中學的閆子軒今年9月即將步入初三,身材微胖的他每次中長跑成績都在班裏墊底。眼看着兒子離中考體育只剩一年,瀋海榮和孩子商量後,決定在游泳項目上下功夫。“在提升成績的同時,也能科學鍛鍊身體。”瀋海榮説。

增設200米游泳,取消加分項目

2月5日,西安市教育局正式印發《2021年西安市初中學業水平體育與健康考試工作方案》的通知,中考體育內容包括4項:項目1(耐力、心肺功能測試,學生自選一項):1000米跑(男)、800米跑(女)、200米游泳;項目2(速度、爆發力測試,學生自選一項):立定跳遠、50米跑;項目3(力量測試,學生自選一項):單槓引體向上(男)、一分鐘仰卧起坐(女)、前擲實心球;項目4(技能測試,學生自選一項):籃球技能、排球技能、足球技能。其中,200米游泳為新增項,但具體考點還要等到考生網上登記結束後,根據實際情況作調整。此外,全面取消因參加各級各類運動競賽獲獎的免試,學生的體育、藝術等方面特長和表現不再單獨加分。

政策發佈後,隨即引起家長們的激烈討論。很多家長對中考體育特長加分的取消表示支持:“體育應該是一種習慣,而不應作為加分的手段。如此一來中考將更加公平。”另一部分家長則將關注點放在了新增項目上:“為什麼把游泳列進中考體育項目?”“如果學校沒有游泳館,甚至沒有開設游泳課,該如何應對?”

對此,陝西省游泳運動管理中心副主任肖波提出了自己的看法:游泳對於提升心肺功能的幫助很大,又不像跑步等運動對關節造成過多磨損。經常參加游泳活動,使胸肌、膈肌和肋間肌等呼吸肌得到鍛鍊,肺活量也逐漸加大。此外,游泳對於青少年身材的塑造、身高的增長都有積極的作用。“單從游泳帶來的鍛鍊效果來説,把它設為考試項目沒有問題。但是初中普遍沒有游泳館,孩子想要學習游泳當前只能依靠社會上培訓機構及游泳場館。”肖波説。

家長重視 體育興趣從娃娃抓起

3月20日上午,陝西省青少年體育俱樂部游泳聯賽(第一站)在陝西省游泳跳水館舉行。在男子少年組50米仰泳的決賽中,陝西飛魚俱樂部的李璋喆用時30.63秒完成了比賽,以0.13秒與冠軍的微弱差距獲得了第2名。

李璋喆是西安高新一中初三的學生,在3月初,他就從老師那裏得知中考體育可能新增200米游泳的信息。不出意外的話,他將成為第一批參加游泳考試的中學生。李璋喆表示自己從小學六年級的暑假開始接觸游泳並喜歡上了這項運動,經過2年多時間的練習他已經掌握了多種泳姿。本次比賽是他第一次以仰泳項目參加比賽,上午經過一系列晉級賽的比拼,體力上受到一些影響,因此與冠軍頭銜擦肩而過。“雖然我們是業餘組的比賽,但大家的實力也都不弱。以目前的成績,選擇200米游泳作為考試項目我覺得拿滿分是沒問題的!”他自信地説。

場邊觀戰的肖波説:“這是今年的第一站比賽,有700人報名參賽,突破歷史新高。本次比賽設置的最低年齡段從以往的9歲變成7歲,成為歷史新低。這充分説明家長對孩子從小參加體育鍛煉的重視程度。”比賽中,體育特長生只佔到很小的比例。“我們專門設置了家長為孩子頒獎的環節,既提高了家長的參與度,孩子也更有成就感。”肖波説。

週六下午,家長們終於有了大把的閒暇時間陪孩子出行放鬆,只是家長們不再單純地帶着他們逛街遊玩,而是把時間花在了體育館中。位於西安長安西街南側的長安文化中心體育館內,室內籃球場、羽毛球場上擠滿了小孩子。家長們一圈圈地圍着球場給孩子們拍照、錄視頻,儼然成了孩子們的粉絲。該體育館負責人楊先生告訴記者,週末的室內場地幾乎被少兒興趣班佔滿了。

在3樓的游泳館,負責少兒游泳培訓的劉教練告訴記者,隨着中考體育新政策的發佈,最近來諮詢游泳興趣班的家長一下多了起來。他原本以為來諮詢的都是想要臨時抱佛腳的初中生家長,沒想到他們的孩子大都在唸小學,甚至還有剛上幼兒園的。“家長對於孩子的體育鍛煉越來越重視。游泳項目尤其受到熱捧。”劉教練説。

渭南延安等市已開通中考體育線上報名

儘管游泳考試的打分標準還未出爐,但像瀋海榮這樣未雨綢繆的家長並不在少數。“體育成績佔60分,孩子不愛跑步,能考游泳也算是多一個選擇。”她説,“對孩子減肥也有幫助。”儘管自由泳的泳速較快,但學習難度大,且每個人打腿效果以及肩帶關節靈活程度不一,想要真正練好,短則2個月,長則半年甚至一年。因此教練建議閆子軒練好蛙泳,如果做到技術掌握紮實且堅持練習,遊速不比自由泳低。

不論中考體育採取怎樣的考試形式,都是為了督促學生養成鍛鍊身體的習慣。2009年,體育考試的成績首次計入統考的總成績,考試內容從立定跳遠、坐位體前屈、前擲實心球、台階試驗、50米跑中選擇3項進行測試。從2014年開始,中考體育難度逐年升級。到了2015年,測試目標明確,有針對性地分為4個大項:耐力、心肺功能測試;速度、爆發力測試;力量測試;技能測試。

早在去年10月26日,陝西省教育廳就曾發佈《陝西省初中學業水平體育與健康考試工作方案》,將200米游泳列為全省中考體育耐力、心肺功能測試項目的必選項目之一。從3月初開始,渭南、延安等市已經開始了中考體育線上報名,游泳考試場館的選定需根據各市區學生的報名情況而定。(記者 雪野文/圖

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved