體育 > 陝西體育

第十四屆全國運動會乒乓球資格賽落幕

陝西隊獲取4項決賽資格實現突破

作者:慧君

發佈時間:2021-04-01 08:32:04

來源:陝西日報

3月26日,陝西省男雙組合桂晨凱/劉寒風取得男雙決賽入場券。

3月30日,第十四屆全國運動會乒乓球項目資格賽在成都落幕,陝西乒乓球隊男女團體項目雙雙躋身全運會乒乓球團體決賽階段比賽。加上之前已經結束的單項資格比賽,我省乒乓球隊獲得男單、男雙、男團、女團共4項決賽階段入場券,實現歷史突破。

十四運會資格賽設有男女團體、男女單打、男女雙打、混合雙打7個項目。在本次全運會乒乓球資格賽中,包括我省男子單打運動員在內的24人、男子雙打16對組合晉級決賽圈,男女團體各12支隊伍躋身9月15日的十四運會正賽階段。

在3月24日混雙第二輪比賽中,我省小將李凡/廖泓然出色發揮戰勝了上海隊楊屹韻/尚坤;緊接着的第三輪他們迎戰國手組合劉詩雯/林高遠。面對強大對手,我省小將組合不怯場,緊咬比分,廖泓然更是針對奧運冠軍劉詩雯回球的短板,果斷進攻得分。

首局比賽,雙方打得異常膠着,隨後劉詩雯/林高遠憑着豐富的經驗,調整狀態,把握住關鍵分,贏下了第一局;第二局,李凡/廖泓然敢打敢拼,在7:9落後的情況下連得4分,扳回一城;隨後兩局,劉詩雯/林高遠不敢輕視,保持專注,有效控制住失誤,連贏兩局。雖然我省混雙組合憾失決賽資格,但兩位小將的表現可圈可點。

3月28日的男團第二輪比賽,陝西隊苦戰5盤擊敗了國手梁靖崑領銜的河北隊,提前拿到了十四運會男子團體決賽資格,振奮了全隊的鬥志。在比賽中,我省球員頑強拼搏,奮力爭先,侯英超、賽林威先後擊敗梁靖崑,為全隊勝利奠定了基礎。

值得一提的是,41歲的選手侯英超還創造了參加今年全運會年齡最大選手的紀錄。7年前,侯英超正式從國家隊退役,但至今仍然活躍在乒乓球賽場。作為削球打法選手的侯英超,兩次奪得全國單打冠軍,在本次男子團體比賽中侯英超更是獨得2分。他説:“我已經40多歲了,還能夠和全國優秀的年輕選手同台對抗,我覺得自己已經很成功了。”

為陝西隊拿到第四盤關鍵勝利的賽林威賽後説:“十四運會決賽將會更加難打,每一個對手都非常強大,但我會全力去拼,把自己應有的水平發揮出來。十四運會決賽的資格已經拿到,但我不會鬆懈,在接下來的國家隊集訓中我會加強訓練、彌補短板,做好打硬仗的準備。”

在比賽的最後一日,陝西女子團體出色發揮,為陝西乒乓球項目的出線“錦上添花”。比賽中,陝西女團姑娘凝心聚力,最終以小組第3名的成績成功獲得十四運會決賽資格。

本次的全運會乒乓球資格賽,強手如林、競爭激烈,能在堪稱國球的競技比賽中取得4個項目的決賽席位,對於陝西來説實屬不易,成為陝西在乒乓球項目取得全運會決賽資格歷史上最多的一次,意義非凡。這不僅鼓舞了陝西隊員在家門口決戰的士氣,更是對全省乒乓球項目水平的提升起到積極的推動作用。

省乒乓球主教練姜超在接受採訪時表示,陝西乒乓球4個項目進軍到全運會決賽,尤其陝西男團、女團的雙雙出線,是歷史上首次實現男女隊同時參加全運會團體項目正賽,充分體現了我省乒乓球項目在十四運會週期內紮實備戰的效果。接下來,陝西乒乓球隊將全力以赴衝擊十四運會決賽,力爭陝西乒乓球項目在全運會上實現歷史性突破。

省乒羽網運動管理中心主任盧升虎説:“這次我省取得4項十四運會決賽入場券,實現了陝西乒乓球歷史上的一個突破,要感謝所有運動員和教練員團隊,感謝我們的醫療保障團隊,他們為這次取得決賽資格作出了巨大貢獻。本次比賽對於我們的球隊來説既有收穫,也略有遺憾,在後面的備戰訓練中我們將好好總結,為決賽階段的比賽做好準備。”(記者 李慧君文/圖

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved