原創 > 陝西速報

這裏,有一支永遠不走的扶貧工作隊

作者:耿薇 劉馳正

發佈時間:2021-04-02 11:21:38

來源:羣眾新聞

春雨濛濛,翠柳如煙。 4月1日上午,陝西日報“走紅色路 鑄黨報魂”全媒體行動調研採訪團走進長武縣亭口鎮二廠村。

該村的毛驢產業園已成規模,成功招商建成的集養殖、屠宰、加工、餐飲、銷售、科研、飼草種植為一體的全產業鏈龍頭企業,帶動該村村域經濟迅猛發展。

“我來這已經第七年了,二廠村149户貧困户已經全部脱貧了。但這還遠遠不夠,我們要通過產業發展,讓這裏的羣眾過上更加幸福小康的生活!”咸陽市委宣傳部派駐長武縣亭口鎮二廠村第一書記孔慶海,説起話來充滿幹勁,一看就是一副熱心腸。

在包扶部門咸陽市委宣傳部的指導和支持下,該村推行“黨組織+產業基地+合作社+貧困户”的精準脱貧模式,探索出了村上出地塊、企業出驢苗、政府建設施、合作社養驢、貧困羣眾穩固增收的新路子。

在驢肉加工廠、有機肥加工廠運營過程中,企業帶動羣眾通過入園就業務工、入股等方式,穩固增加收入。“這是一條羣眾參股買驢、企業集中養驢、參股羣眾定期分紅的多元化發展模式,是一條擴大企業發展規模、激發羣眾內生動力、幫助羣眾致富增收的創新之路。” 陝西鑫響驢業有限公司總經理李鑫表示。

“讓專業人幹專業事。依託養驢產業和當地地形地貌等自然優勢,我們拓展了以驢文化為核心的生產鏈,將養驢、騎驢、賞驢、驢拉磨、驢拉車作為亮點,發展特色旅遊業。”孔慶海表示,“我們已經是3A級旅遊景區,下一步,我們還將與江蘇企業合作,建設薰衣草基地,在發展鄉村旅遊的同時,帶動更多就業崗位,讓村民在家門口也能有穩固的收入,給這裏留下一支永遠不走的扶貧工作隊!”(記者 耿薇 劉馳正)

責任編輯:武依平

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved