陝西日報

陝西各部門各單位紮實推進黨史學習教育

作者:高山 田錫超 郭青 通訊員 同樺樺 陳國海

發佈時間:2021-04-06 07:36:59

來源:羣眾新聞

自黨史學習教育動員大會召開以來,我省迅速行動,牢牢把握黨史學習教育重點和目標要求,精心組織、紮實部署推進黨史學習教育。各部門緊盯關鍵任務,着力抓好專題學習、政治引領、專題培訓,學好用好學習材料、紅色資源,深入開展專題宣講,務求推動黨史學習教育取得紮實成效。

4月1日上午,省政府研究室全體黨員一行在西安烈士陵園舉辦清明祭英烈暨主題黨日活動,深切緬懷為民族獨立與解放、為中國革命和建設事業英勇獻身的革命英烈。黨員幹部向烈士默哀,追憶歷史、緬懷先烈。默哀畢,向烈士紀念碑敬獻花籃,表達對烈士的崇高敬意。隨後,全體黨員面對黨旗,重温入黨誓詞。黨員幹部被革命先烈始終堅持理想信念、捨生忘死振興中華的英雄氣概、鞠躬盡瘁為人民的高尚情操所感動和鼓舞。大家一致表示,要弘揚英烈精神,深刻銘記黨百年奮鬥的光輝歷程,學習傳承黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神,進一步堅定理想信念、牢記初心使命,賡續共產黨人精神血脈,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要認真落實“勤快嚴實精細廉”要求,不斷提高文稿起草、調查研究、以文輔政工作的質量和水平,奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章,為“十四五”開好局起好步貢獻力量,以優異成績慶祝建黨100週年。

4月2日,寶雞市委、市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員等前往鳳縣革命紀念館、扶眉戰役紀念館開展黨史學習教育,重温黨的光輝歷程,學習革命先輩的崇高精神,從中感悟初心使命,汲取奮進力量。在鳳縣革命紀念館、扶眉戰役紀念館,大家在雕像、紀念碑前向革命先輩和革命先烈默哀鞠躬、敬獻花籃。現場教學中,大家聆聽紅色歷史,追憶崢嶸歲月,再一次接受了深刻的黨性教育和思想洗禮。大家表示,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記來陝考察重要講話精神,從百年黨史中汲取前行的力量,在現代化建設的新徵程上開好局、起好步;要不忘初心,始終堅持以人民為中心的發展思想,着力解決人民羣眾“急難愁盼”問題,不斷增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感;要牢記使命,把黨史學習教育成效轉化為推動高質量發展、鞏固拓展脱貧攻堅成果、紮實推進鄉村振興等工作的實效,以良好精神風貌和優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

“真切感受到了那段戰火紛飛的歲月,深刻感悟到了革命前輩的優良傳統。”3月30日,渭南市合陽縣同家莊鎮南長益村黨支部書記鄒文選帶領着村幹部走進了合陽縣愛國主義教育基地楊蔭東故居。“楊蔭東是革命年代我黨隱蔽戰線和情報工作的優秀代表,也是新中國成立後我黨對台工作和統戰工作的模範先驅。百年黨史中有無數像楊蔭東這樣浴血奮戰的先輩,他們用行動詮釋了共產黨人的使命擔當。我們要從中汲取力量,譜寫鄉村振興新篇章。”鄒文選説。據瞭解,黨史學習教育開展以來,合陽縣不斷挖掘本地紅色資源,豐富黨史學習教育載體,創新黨史學習教育方式。同家莊鎮黨委書記車永紅表示,今後要充分用好、用活楊蔭東故居這個紅色教育資源,動員全鎮黨員幹部把黨史學習教育與“十四五”開好局起好步結合起來,積極謀劃“我為羣眾辦實事”等一系列活動。

4月2日,華清宮景區聯合西安市臨潼區委宣傳部、臨潼區華清小學,共同舉辦“12·12”西安事變紀念英烈專場活動。100餘名小學生在華清宮景區開展了“傳承紅色基因 爭做新時代好少年”百年征程愛國主義教育課堂活動。活動當日,學生們在西安事變舊址五間廳前高舉少先隊員隊旗,莊嚴宣誓,併合唱少先隊隊歌。隨後,學生們在華清宮瑤光閣前朗誦《弘揚傳統文化 爭做新時代好少年》。在觀看“12·12”西安事變演出過程中,百餘名小學生扮演劇中角色,融入西安事變歷史事件。這堂生動真實的課程,讓思政課走出課堂,培養了同學們的家國情懷,大家紛紛表示要樹立遠大理想,接過革命先輩的紅旗,繼承他們的光榮傳統,努力學好科學文化知識,做新世紀的小主人公。一直以來,華清宮景區以愛國教育基地為平台,開展更多豐富多彩的教育實踐活動,培養當代學生的愛國主義情懷,傳承與發揚愛國主義精神和民族大義,為傳承發展中華優秀傳統文化提供堅定的文化支撐。(記者 高山 田錫超 郭青 通訊員 同樺樺 陳國海)

責任編輯:張亮亮

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved