健康

清明蔗 毒過蛇 挑錯甘蔗會吃出問題

作者:

發佈時間:2021-04-06 08:43:36

來源:羊城晚報

甘蔗是一種常見水果,頗受市民喜愛。近日,湖南一男子無論如何都想不到,就是一截甘蔗讓他進了ICU。經醫生診斷,該男子吃了黴變的甘蔗而中毒。汁多清甜的甘蔗,怎麼一到清明前後,就變成“毒蔗”了呢?

誤食變質甘蔗致昏迷

近日,湖南慈利縣中醫院收治了一名突發昏迷的患者彭某。醫生説,結合彭某當時病情症狀,以及家屬送來該男子吃剩的甘蔗,“屬於吃了黴變甘蔗而中毒。”

隨即,醫生立即對該男子進行急救,但由於患者持續抽搐,並昏迷不醒,因此被立即送入ICU予以治療。幸運的是,經過該院積極搶救治療,兩天後患者神志轉清醒,且未發現明顯後遺症。

記者通過查詢,經媒體公開報道“清明時節食用黴變甘蔗中毒”個案不在少數,幾乎每年都會發出提醒或警告,但每年都有不少人會中招。

黴變甘蔗才會“毒過蛇”

民間一直有流傳“清明蔗,毒過蛇”的説法。

2日,記者在白雲區一水果市場裏看到,和年前比起來,現在銷售的甘蔗少了很多。何姓老闆告訴記者,“毒過蛇”的甘蔗,其實就是因為發黴變的“紅心”甘蔗,“這樣的甘蔗從來不會拿出來賣,發現了就會立即處理掉”。

“甘蔗採摘後,由於儲運不當,在清明時節氣温回升後容易產生節菱孢黴菌。”中國農業大學食品學院副教授朱毅告訴羊城晚報記者,這些病原菌使得甘蔗部分發生黴變,產生了一種神經毒素,讓甘蔗芯從原本正常的顏色變成了暗紅色甚至黑色。説白了,“毒甘蔗”就是變了質的甘蔗,就像其他變質食品一樣,這樣的甘蔗自然也不能吃了。

知多D

甘蔗最好去皮洗淨再吃

低齡兒童最好飲蔗汁

清明時節,該如何挑選甘蔗?朱毅表示,主要的方法是“摸、看、聞”。她説,用手感覺一下甘蔗的軟硬度;新鮮甘蔗質地堅硬,黴變甘蔗質地較軟。同時要觀察甘蔗的蔗瓤是否新鮮。新鮮甘蔗有股清香味,若聞到甘蔗有黴壞味或酒糟味,千萬不要購買及食用。

她特別指出的是,甘蔗最好去皮洗淨後再食用。

“糖尿病人羣不宜食用甘蔗。”朱毅説,由於甘蔗含有豐富的糖分,人們食用以後能讓血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人羣是不適合吃甘蔗的。

此外,容易腹瀉與患有腸炎的人羣也不適宜食用甘蔗。

另外,兒童食用要特別注意安全。低齡兒童如果不會吐蔗渣,吃甘蔗時很容易會嗆到喉嚨,引發窒息的風險。所以,兒童以飲用甘蔗汁為宜,不建議直接食用甘蔗。


責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved