教育

教育部迴應建設高質量教育體系熱點問題

嚴禁中小學招生入學與社會競賽掛鈎

發佈時間:2021-04-06 14:59:51

來源:新華社

“十四五”規劃綱要提出,建設高質量教育體系。教育如何實現高質量發展?怎樣完成勞動年齡人口受教育程度提升的目標?進城務工人員隨遷子女入學、規範校外培訓等社會熱點問題怎麼解決?國新辦3月31日舉行的新聞發佈會上,教育部有關負責人作出迴應。

大力推進基本公共教育均等化

“要以體系建設為抓手,把高質量發展的要求貫穿到各級各類教育發展的全領域全過程。”教育部副部長宋德民表示,要構建優質均衡的基本公共教育服務體系,推動從學前到高中階段教育質量整體提升,堅持教育公益性原則,大力推進基本公共教育均等化,切實保障困難羣體受教育權利。構建支撐技能社會建設的職業技術教育體系,大力推進產教融合、校企合作,普遍實行“1+X”證書制度,加強“雙師型”教師培養,切實增強職業技術教育適應性。構建開放多元的高等教育體系,優化結構、強化內涵,不斷提高高等教育普及化發展水平。完善服務全民終身學習的教育體系,多渠道擴大終身教育資源,更好滿足不同羣體多元化學習需求。

未來5年,如何讓人們的受教育程度得到提升?宋德民説,2020年,我國勞動年齡人口平均受教育年限達到10.8年。“十四五”末期,力爭把勞動年齡人口平均受教育年限提高到11.3年,這意味着2025年,我國勞動年齡人口平均受教育水平達到高中二年級以上的教育程度。為實現這一目標,要繼續提高教育普及水平,同時不斷提高質量,在結構不斷優化過程中使得人力資源開發水平更加適應經濟社會發展需求。此外,還要不斷提高存量勞動者的人力資源開發水平,努力構建服務全民終身學習的教育體系。

保障進城務工人員隨遷子女就學

妥善解決好進城務工人員隨遷子女的入學問題是教育公平的重要體現。教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,下一步,教育部門將重點推進特大城市和人口流入重點地區進一步完善入學政策,切實做到符合條件的隨遷子女能夠應入盡入。進一步擴大城鎮學位供給,完善政府購買學位政策,特別是將隨遷子女佔比較高的民辦學校優先納入政府購買學位範圍。切實加強對隨遷子女的教育關愛,指導各地建立隨遷子女關愛幫扶機制。

嚴肅查處違法違規培訓行為

規範校外培訓以及減輕學生負擔是全社會關注的熱點。呂玉剛説,對校外培訓機構,將堅持依法治理、綜合施策,嚴格落實國家有關法律法規的規定要求,從嚴審批培訓機構,強化培訓內容監管,創新收費管理方式,規範培訓行為,嚴肅查處違法違規培訓行為,切實維護廣大家長和學生的合法權益。對義務教育學校,要進一步提高課堂教學質量,規範作業管理,提高作業設計水平,嚴格控制書面作業的總量。要進一步增強課後服務供給,保障課後服務時間,豐富課後服務內容,提高課後服務質量,滿足人民羣眾和學生的需要。

呂玉剛特別強調,要加強競賽項目管理,嚴肅查處違規競賽,嚴格執行招生政策,深入落實義務教育免試就近入學規定和“公民同招”政策,嚴禁中小學招生入學與任何形式的社會競賽掛鈎。據新華社  

責任編輯:王璽

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved