教育

全省基礎教育重點工作座談會召開

陝西今秋開學中小學校課後服務全覆蓋

作者:張彥剛

發佈時間:2021-04-06 15:04:05

來源:三秦都市報

原標題:

全省基礎教育重點工作座談會召開

今秋開學中小學校課後服務全覆蓋

3月31日,陝西省教育廳召開全省基礎教育重點工作座談會,各市(區)教育行政部門主要負責人就課後服務、基礎教育招生和中小學校“課堂革命,陝西行動”等重點工作進行了座談交流。

今秋開學中小學校課後服務將實現全覆蓋

省教育廳廳長劉建林説,課後服務、基礎教育招生和中小學“課堂革命,陝西行動”三大主題是關乎老百姓切身利益,社會關注度高、影響力大的民生問題。就中小學生課後服務工作,劉建林提出:學校是中小學生課後服務工作的主渠道、主陣地,要充分利用其在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,義不容辭擔當起課後服務工作的主責,特別是要實現課後服務時間與當地下班時間的有效銜接,切實解決家長的後顧之憂,同時不過多的增加教師的負擔;今年9月,全省中小學校課後服務工作要在學生自願參與的前提下實現全覆蓋,並與第二課堂緊密結合起來,開展體育、音樂、美術、勞動教育、技術技能培養等內容豐富多樣的活動。

要嚴格執行國家和我省的收費政策,將收取的課後服務費足額用於課後服務工作,不得以任何理由截留、挪用,確保專款專用,並通過學校公示欄、公告牌等方式進行公示,主動接受學生、家長和社會的監督;我省將召開全省課後服務現場推進會,對此項工作進行安排部署,並要求各中小學校要加強學校部室建設,全面落實“五育並舉”,幫助學生培養興趣、發展特長、開拓視野、增強實踐,促進學生全面發展。

義務教育階段公辦民辦學校同步招生

就基礎教育招生工作,劉建林提出:要堅持義務教育階段公辦學校免試就近入學,公辦民辦學校同步招生、民辦學校報名人數超過計劃數的一律電腦派位以及高中階段學校網上招生等各項政策,要科學劃分學區,堅決杜絕違規招生,嚴格規範學籍管理;切實加大學位供給和優質教育資源供給,在確保學位充分供給的基礎上,通過集團化辦學,教師縣管校聘,優質學校管理模式和優秀教師、管理團隊輸出、信息技術應用等手段實現優質教育資源共享,全面提升學校教育質量,促進學校內涵發展。

嚴格招生工作程序,做好事前謀劃、事中監督、事後審查,嚴厲打擊教育掮客,打擊違規違法招生,保證招生工作公平公正;加大督查暗訪力度,切實規範高中學校跨區招生行為,嚴格學籍管理,防止掐尖招生,做到標本兼治,同時要把中職學校辦好,讓家長放心滿意。

全面開展中小學校課堂教學創新大賽

就中小學校“課堂革命,陝西行動”,劉建林指出:要精準把握課堂革命的核心要義,緊緊圍繞學生髮展需求,改變傳統的、不符合學生髮展的教育模式,實現兩個轉變,即實現課堂物態形式的改變,重視情境教學,整合信息技術,全面開展自主式、探究式、合作式、互動式、項目化教學;實現教學形態的改變,堅持以生為本,以學生髮展為主線,向課堂要質量,提高學生接受程度,讓學生主動理解學習知識。

要出台基礎教育“課堂革命”文件,抓好活動載體,按照省、市、縣、校四級架構,全面開展由陝西師範大學等高等院校全程參與指導,由西安中學承辦的覆蓋全省所有中小學校的課堂教學創新大賽;要着眼於課堂教學,深入開展教育教學改革研究,培育打造優秀教育教學成果,開展全省精彩一課、精品課程建設等活動;全省優質學校要加大教學成果獎孵化和教育教學管理模式輸出、人才管理團隊輸出,支持新優質學校的發展和優質資源的補充。

本報記者 張彥剛 

責任編輯:王璽

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved