文化

懂得麻煩鄰居

作者:​王繼懷

發佈時間:2021-04-06 23:23:12

來源:廣州日報

一天晚上,朋友打來電話,説他在機場,不能確定出門時家裏的電飯煲是否斷電,要我幫忙把他家的電閘關了。

這事完全可讓他的鄰居來做,為什麼要讓我這個住得離他比較遠的朋友來做?一問才知,朋友在那裏住了好幾年,但跟鄰居基本沒互動,手機裏存了上百個電話號碼和微信好友,但沒鄰居的,只能麻煩我這個朋友。

俗話説遠親不如近鄰,意思是説在遇到緊急情況需幫助時,遠方親戚不如住得近的鄰居那樣及時給予幫助。這句俗語,在今天仍然很有用。

記得很多年前,我還在湘西南的一座城市裏生活,在我家對面住着一位中年人,每天深居簡出,看起來也很嚴肅,感覺很難親近。有一次,我家來了客人,沒紙巾了,於是我鼓起勇氣敲開對面這户鄰居的門,帶着微笑非常友好地説:“不好意思,我是住在您對面的鄰居,我家紙巾用完了,能不能借我一卷紙巾?”鄰居迅速給了我一卷紙巾,也就是那次借紙巾和後來還紙巾的交往,為拉近我與這位鄰居的距離開了個好頭,後來我與這位鄰居熟了,成了朋友,我們出差不在家時,都會互相告知一聲,麻煩對方照看一下家,給生活帶來很多便利。

來到羊城工作生活後,我也常跟鄰居們互動,不時向鄰居們借點小東西,出差或者從老家回來,帶點土特產送給他們,鄰居們也不時來我家借點小東西,也給我捎點土特產,有時我們還會在一起聊聊天、下盤棋……常有人感慨現在大門一關,似乎很難與鄰居交往,問我是怎麼和鄰居們熟悉起來的,我的回答是某一天家的紙巾沒了、鹽罐裏的鹽沒了……總之是通過向鄰居們借些小東西開始交往的。

我也在想,朋友在那裏住了很多年,卻不知對面房間住着什麼人,手機裏存了上百個電話號碼和微信好友,卻沒有一個是鄰居的,原因就在於與鄰居缺乏互動。

鄰里之間缺乏互動,一個重要的原因就是怕麻煩,擔心人家不樂意,而實際上鄰里之間或許是需要“麻煩”的,也許你認為的麻煩,鄰居卻認為是舉手之勞,是需要他的幫助,是對他的尊重,從而拉近與你的距離。

懂得怎樣麻煩鄰居是門學問,從一些看起來微小的事情開始,勇敢主動地走出第一步,拉近與鄰居的關係,促成融洽的鄰里關係,讓你的生活更美好。

(王繼懷)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved