文化

生命輪迴的凝視

作者:​龍建雄

發佈時間:2021-04-06 23:54:29

來源:廣州日報

父母做我的父母44年,我和愛人做我孩子的父母還不到15年,除了感受生命妙不可言之外,最讓人感慨萬千的是對歲月流逝的感嘆。

父母那代人吃盡苦頭想盡辦法來培育我們成長,在長了個子,學了知識,添了本事以後,我們思想的翅膀逐漸豐滿,然後“嗖”的一下就“飛”走了。現如今,看着自己的孩子幼兒園畢業、小升初,一眨眼的功夫馬上就迎來中考,然後是高考,總感覺時間怎麼就那麼快呢,我還沒有好好地學會去如何做一名合格的父親,孩子就長大了,很快到了我當年萌發衝動要“飛”走的那個年齡。這個中的滋味還真的是有些許複雜,原來這生命輪迴,除了饋贈也有無情。

有人説:“少時長於記憶,老時長於理解。”對此我有同感。第一次賭氣和父親説“你是不是老糊塗了”,我覺得是這輩子説過最有勇氣的一句話。早幾天前,把答應好的一件事給忘記,我和孩子解釋説“是爸爸老了”。孩子很生氣,用哽咽的語氣説:“不許您這麼説,爸爸永遠不會老呢!”看着孩子閃爍淚花的眼睛,不知怎麼回事,我忽然間為曾對父親説的那句狠話而懊悔。我教育孩子,孝順是每個人的心性本然,而我卻沒有帶頭做好。語言上對父母的刻薄等同於不孝,我不應該把親情當作自己任意放肆的理由。

相比“討債”與“還債”這一説法,我更傾向於父母與孩子是彼此生命的天賜,但不是複製粘貼的“人生拷貝”。

當我們從他人兒女成長為他人父母,在柴米油鹽醬醋茶一日生活瑣事之中歸於平靜時,才懂得家庭概念的常態是煩惱和責任,煩惱是存在的內容,責任是忍耐的哲學。

養兒育女方知父母難,你會在某一天突然間頓悟到,原來每個父母可以給予孩子的是全心全意的愛,而不是你的想法、你未曾實現的某個夢想,更不是重複你的人生,因為他們自己的思想,有自我的人生規劃。

生活是一本耐讀的百科全書,一百個人會有一百種感悟。每個孩子,包括我們自己,是生命對於自身渴望而誕生的個體,大家藉助父母來到這個世界,卻又不完全屬於父母,我們本就是一前一後誕生的兩個不同“宇宙”。父母與孩子之間是人生的一場輪迴、生命的一場路過,更是一場漸行漸遠的離別修行,最有儀式感的場景如是這樣就最好不過:你接我來,我送你走,都歡喜;即便哭,那也是感謝。

(龍建雄)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved