文化

“廣州影像三年展2021”來了

作者:李巧蓉

發佈時間:2021-04-07 00:23:34

來源:廣州日報

開幕式現場,觀眾體驗影像作品

《植物與機器》

《烈焰之下靜水深流》

展覽現場

3月30日,由廣東省文化和旅遊廳指導、廣東美術館主辦的“交融的激流:廣州影像三年展2021”在廣東美術館開幕,並將持續展至5月30日。

本次展覽由廣東美術館館長王紹強擔任總策劃及文獻策展人,來自全球20餘個國家和地區的近60位藝術家參與本次展覽。

看,影像激流正朝着你我奔湧而來!

文:廣州日報全媒體記者李巧蓉

為不同領域的影像創造新對話

“廣州影像三年展”的前身為廣東美術館主辦的“廣州國際攝影雙年展”,2016年,“廣州國際攝影雙年展”正式更名為“廣州影像三年展”,研究的重點從原來的“社會人文的攝影”拓展為更具包容性和學科性的“視覺研究的影像”,力圖在更具開放性的工作中推動中國當代影像藝術的實踐與研究。

本次展覽主題為“交融的激流”,對此,廣東美術館館長王紹強表示,此次展覽旨在:美術館建立一個臨時的“場域”,將充滿“時代記憶”的圖像、自然圖像和科技圖像緊緊連結,為新的對話產生形成可能。

三大單元共同構成了本次“廣州影像三年展”,它們從物理空間上形成由下至上、從宏觀到微觀,從過去、現在到未來,多層面、多維度深入探討人與人、科技、自然生態之間的複雜關係,也涉及到作為個體的人與其他物種之間如何共存的深刻命題。

探尋個體與集體“相處”的新方式

董冰峯、向在榮、滕宇寧所在的超圖像小組策劃的“我們,集體”單元,通過邀請藝術家、電影導演和其他領域的文化實踐者,以他們各自的方式來呈現今天人與人之間如何通過不同方式聚集起來,重組時空線索,調整並打破自我與社會現場的邊界。

在參展藝術家眼中,“我們”和“集體”時而是互相交織的。楊福東的作品《愚公移山》將不同時代的傳説與故事進行跨越時空的藝術重組。楊福東表示,少年時期看到《愚公移山》的故事和徐悲鴻於1940年左右創作的作品《愚公移山》是他的這部電影的靈感源泉。在這部時長46分鐘的黑白影像作品中,藝術家經過多次創造,重新演繹了一場現代版愚公移山的故事,不僅重新解讀了這則有關毅力和信念的中國神話傳説,還將人們自幼熟知的古老故事與現代精神融合、碰撞,展現了滄桑鉅變背後持之以恆、百折不撓的精神。

打開人與自然的新邊界

楊北辰策劃的“前沿心智”單元從屏幕延伸,探索科技與自然的圖景,在真實與想象之間以及時間的深度中,討論人與自然新的邊際前沿。

在楊北辰看來,“藝術家在當代被賦予了新拓荒者的使命,需要將先鋒性帶入前沿地帶複雜的關係中,以跨領域的姿態與其中各種力量展開對話。”

於是,在這一單元裏,我們看到了水與火的對話,在《烈焰之下靜水深流》中,作者朱利安·查理埃以歐洲的一個普通噴泉為表達對象,在畫面中讓水和火,這兩種在生活常識中無法共存的元素同時呈現,荒誕的戲劇性效果與強烈的視覺衝擊力也點燃了整個二樓展廳的氣氛。這烈焰與靜水的交融不正是展覽主題“交融的激流”的另一種呈現嗎?

展覽現場,我們還看到了人、自然和機器之間的對話,艾米利婭·斯卡努利特在她的電影中探索了紀錄片和小説虛構影像之間變化的邊界。作品《美人魚綜合症》從未來考古學的角度來看當代科學。影片中的“美人魚”連接起了人、自然和機器之間的關係,並提出了後人類時代的可能神話。

走進全球景觀的新表達

雖然全球景觀對我們已不再陌生,但數字攝影和視頻全球化的使用,以及電子通訊的擴展,所帶來的“全球景觀”的全新感知,總是讓我們發出令人驚歎的感慨。

在赫拉爾多-莫斯克拉策劃的“全球景觀”單元,就展示了來自不同緯度的當代攝影師和影像藝術家,從科學和其他太空圖像出發,通過不同的技術和方法,對景觀的多樣化表現。

在這個單元裏,你可以通過崔佛·帕格倫的天空組照《無人機收割者》系列,在色彩浪漫和氛圍寧靜的雲霞裏,不經意間捕捉到幾乎無法以肉眼看到的無人機;或是在《我們都由星星組成》中,欣賞到藝術家將自己的皮膚比喻為浩瀚宇宙,使皮膚上的痣與蒼穹中點點星辰的位置重合,從而捕捉到兩者微妙平衡或完美同步的時刻,詮釋宇宙間充滿詩意的短暫瞬間;或是在張曉快拍式的攝影風格中,通過《海岸線》《他們》《征服》和《失控》這些早期作品中的日常場景,感受藝術家在宏觀廣闊的畫面中所窺探的普通人生活。

本次展覽還以主題展與文獻展結合的形式呈現。通過對“中國人本·紀實在當代”展、三屆“廣州國際攝影雙年展”“復相·疊影——廣州影像三年展2017”的回顧與梳理,回溯了廣東美術館立足於媒介現象發展的觀察與思考,勾畫出中國當代影像藝術的實踐與研究的學術脈絡及思考路徑。

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved