地市頻道 > 西安

西馬帶你看盡古城春色

作者:靳鵬 張勇

發佈時間:2021-04-07 23:14:57

來源:西安晚報

今年的“西馬”完賽獎牌。首席記者 王健 攝

跑友在“西馬”比賽中(資料圖片)首席記者 王健 攝

4月6日下午,“我要上全運”百場馬拉松暨“一帶一路”陝西2021西安(融創)馬拉松賽新聞發佈會隆重舉行。2021年,“西馬”區別於往屆於秋季舉辦的傳統,首次安排在春季舉行。今年是“西馬”舉辦的第五屆,賽事已榮獲世界田徑“精英標牌”稱號,這是西安馬拉松繼獲得金牌賽事後的又一次全新突破,也標誌着自第五年起,“西馬”成功走向國際,成為具有國際影響力的精英賽事。

“西馬”吹響衝刺號角

西安馬拉松賽創始於2017年,自創辦至今,“西馬”一步一個腳印、一年一個台階,不斷向更高的目標邁進。2021年,“我要上全運”百場馬拉松暨“一帶一路”陝西2021西安馬拉松賽將於4月17日上午7:30在西安永寧門鳴槍起跑。

4月6日下午,在2021西安馬拉松賽新聞發佈會上,賽事組委會執行副祕書長任育英介紹了賽事籌備情況。據瞭解,除了榮獲世界田徑“精英標牌”稱號外,“西馬”賽道線路還被國家體育總局體育文化發展中心評為“2020中國體育旅遊十佳精品線路”。今年的“西馬”起點依舊為歷屆標誌性起點西安永寧門,全程終點設在大明宮國家遺址公園御道廣場,半程終點設在慈恩西路,歡樂跑終點設在高新咖啡創業街區。途經鐘樓、西大街、西北工業大學、唐城牆遺址公園、木塔寺公園、大雁塔、大唐芙蓉園等西安著名景點、高校及商圈,讓選手們在奔跑中感受古都魅力。

根據疫情防控要求,今年的“西馬”賽事規模控制為2.8萬人,其中馬拉松項目1.3萬人,半程馬拉松項目1.2萬人,歡樂跑項目3000人。賽事報名啓動後,共吸引了來自全國各地的120861名選手報名,綜合中籤率為21.44%。

“西馬”五週年有亮點

五年來,“西馬”因高品質的辦賽及貼心的賽事服務收穫讚譽無數,具有紀念意義的五週年,組委會精心打造了一系列特色與亮點,力爭要把一屆更加精彩、圓滿的西馬賽事帶給全國跑友。

一是技術標準與國際接軌。作為“世界田徑精英標牌”賽事,根據“精英標牌”要求,本屆賽事在賽事獎金、賽事物資、賽事服務等方面進行了全面提升,將帶給所有選手更高品質的參賽體驗。

二是終身號碼彰顯賽事關懷。在五週年之際,為全面回饋和“西馬”一路同行的忠實跑友,組委會將為連續參與前四屆“西馬”,併成功中籤本屆西馬的選手,定製專屬的終身號碼布,來傳遞“西馬”關懷跑者、温情服務的賽事文化。

三是五週年福利温情回饋。組委會為所有選手定製了具有特別紀念意義的“一路相隨五週年紀念徽章”,並且考慮到全程和半程選手長距離奔跑後腳部的舒緩和放鬆,在完賽時,為全、半程選手贈送一雙“西馬藍腳丫”紀念拖鞋,讓貼心與呵護,伴隨選手們跑向更遠。

四是加入“奔跑中國”系列賽事。今年“西馬”依舊憑藉着高品質的賽事服務和社會各界的廣泛認可,以“新徵程 勇往直前”為主題再次加入中國田協和央視體育頻道共同打造的國家級系列賽事品牌“奔跑中國”體系。

五是“西馬”公益讓愛傳遞。2021年,西安馬拉松賽將聯合西安市上善公益慈善基金,共同打造“折翼天使運動看世界”專項公益計劃,併成立“與愛同行”專項基金。(記者 靳鵬 張勇

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved