體育 > 陝西體育

跳傘女將郭海燕:心有藍天 情繫全運

作者:靳鵬 王健

發佈時間:2021-04-07 23:17:56

來源:西安新聞網

十四運會西安市執委會競賽組織部寬敞明亮的辦公區內,郭海燕如今每天都在為全運會的競賽和信息編排工作忙碌着。偶有空閒,這位參加過六運會的跳傘女將也會陷入回憶。36年前,第一次以跳傘運動員的身份從蔚藍色的空中飛身躍下的那一刻令郭海燕終生難忘,“教練問我,現在飛行高度是1000米,你準備好了嗎?我大聲回答,準備好了!隨着一聲‘跳’的口令,我毫不猶豫地從飛機中縱身躍出,融入了藍天白雲之中……”

花季少女,“飛”向全運舞台

1959年在北京舉辦的第一屆全運會上,郭新娥、梅嚴、張景文打破了女子定點跳傘世界紀錄,為國爭光的同時更為陝西體育奪得了“全運第一金”,而跳傘也從此成了陝西體育的優勢項目。

1985年9月,25歲的陝西選手賀小紅在意大利舉辦的第三屆世界盃飛機跳傘比賽勇奪女子定點跳傘世界冠軍,那一年,即將初中畢業的郭海燕從1700名候選者中脱穎而出,成為了12個最終留在省隊的跳傘苗子之一,而且是最被主教練孫世傑看好的一個。“可能和我的勇氣和表現有關吧。平生第一次乘機升空進行試跳訓練,我真沒害怕,伴隨着耳邊呼嘯的風聲,有了在空中自由飛翔的感覺,那種興奮和激動到今天都記憶猶新!”跳傘是勇敢者的運動,而花季少女郭海燕恰恰有一顆“勇敢的心”,隨後兩年的艱苦訓練和在國內比賽中的穩定發揮為她贏得了參加全運會的機會。

淚灑賽場,六運會留下遺憾

“1987年的全運會由廣東主辦,不過,跳傘項目的決賽是10月份在四川成都進行的。”郭海燕回憶道,“六運會的跳傘項目分為定點和特技兩大類,作為陝西隊唯一參加女子特技項目決賽的隊員,壓力不小。不過,我當時是國內為數不多的能在7秒之內完成全部6個空中特技動作的女選手,蠻有希望拿到一枚獎牌。”

決賽首輪結束,郭海燕名列第四。然而,就在第二次試跳之前,她與教練就技術動作等細節產生了分歧,生性好強的郭海燕淚灑當場,這也直接影響了她的發揮,最終未能取得好名次。“那時還是太年輕,沒意識到能參加全運會對一名運動員來説意義有多重大,確實很遺憾……”言及此處,郭海燕的眼角又一次泛起了淚花。

情緣難了,為十四運而忙碌

1991年,退役並完成進修的郭海燕成為了西安市秦川小學的體育教師,專業運動員的經歷和對生活、對體育教學工作的熱愛讓她成為了單位的業務骨幹,深受學生愛戴。“其實,我的內心深處一直有着‘全運情結’,當有機會借調到十四運會西安市執委會工作時,我立刻就向學校領導提出了申請,他們特別支持我。”

2020年7月進入十四運會西安市執委會競賽組織部後,郭海燕全身心地投入到了工作當中:“我們部門的主要任務就是在十四運會組委會和西安市負責的十餘個項目的競委會之間搭建橋樑,做好競賽組織方面上傳下達的工作。”

今年3月中旬,郭海燕和同事們迎來了十四運跳水測試賽的挑戰,“這場歷時三天的測試賽規格很高,執委會從上到下都特別重視,綜合保障、賽事宣傳、賽事組織、安保交通、現場保障每一個細節都不能馬虎,當然,我參與的頒獎及展示環節也很重要。”儘管遇到了大學生志願者經驗不足、接受培訓時間過短等困難,但郭海燕還是發揮出了當年跳傘時那種膽大心細的特長,在她和禮儀專家、各部門同事、志願者們的共同努力下,跳水測試賽的頒獎環節不但沒有出現紕漏,更成為了整個賽事的亮點之一。“通過測試賽的練兵,我們對頒獎流程有了更直觀的瞭解和認識,接下來要把整個流程更加精準化、精細化,等到全運會和殘特奧會舉辦時,就能做到分工協作、忙而不亂了。”

望着矗立在藍天白雲之下的西安奧體中心“一場兩館”,郭海燕動情地説道:“做跳傘運動員的那段經歷雖然只有短短几年,但卻讓我懂得了做事必須認真、專注、不怕挫折。今生有緣以不同的身份參與全運會,我很幸運,也很感恩,從現在到今年11月,我和同事們一定會為十四運會和殘特奧會的成功舉辦而全力以赴!”

文/西安報業全媒體記者 靳鵬 圖/西安報業全媒體記者 王健


責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved