體育 > 陝西體育

育人之路不止於奪冠——十四運會排球場館乘風破浪的“姐姐教練”

作者:

發佈時間:2021-04-07 23:21:02

來源:新華網

新華社西安4月7日電 題:育人之路不止於奪冠

——十四運會排球場館乘風破浪的“姐姐教練”

新華社記者鄭昕

雅典奧運會上中國女排歷盡千難萬險奪冠時,13歲的山東姑娘車晶晶還要從師兄師姐那裏打聽比賽的曲折過程。如今面對一羣2004年時還未出生的球員,她終於可以像講傳奇故事一樣,將女排精神娓娓道來。

在陝西省西安中學體育館,每到下午4時,教練的訓話聲、隊員的叫喊聲與排球砸在木地板上的悶響就回蕩在空氣中。作為校女排隊主教練的車晶晶告訴記者,同這些古靈精怪的隊員相處,既要用大嗓門的威嚴鎮住她們,又要用親人般的關心取得信任。

初中開始練排球的車晶晶,2010年從老家考入陝西師範大學運動訓練專業,畢業後進入西安中學任體育老師。2016年該校成立女排隊,靠着在那年暑期新招收的6名學生,出任主教練的車晶晶率隊旗開得勝,在西安市中學生排球錦標賽上斬獲金牌。

“我把這叫笨鳥先飛,結果飛得最高最遠。”她説,“我們犧牲了整個暑假磨合隊伍,有隊員基本功比較差,就從最基本的五大技術動作開始,對着牆反覆練習。事實證明,你練一萬次發球,就是和練五千次的效果大不一樣。”

在學校的重視支持之下,這支女排隊自此“乘風破浪”,已獲得10多項省市中學生比賽的冠軍。

“我們第一次參加省賽打進四強、第二年打進決賽,但這兩次的失敗經歷給了我們更大的動力。”車晶晶取出一個筆記本,裏面寫滿了球隊成立以來幾乎每場比賽的技術統計與戰術圖,都是隊員在賽後逐字填上的。

車晶晶説,只有這樣,孩子們才會知道差距在哪些方面。

“到了第三年省賽,我們終於打敗了前兩屆淘汰過我們的對手拿到冠軍。”她説,“賽後,我請全隊吃了冰激凌。”

剛接過隊長職務的高二學生代丹琳入隊晚,沒趕上那一場“冰激凌盛宴”,但車晶晶平時請大家喝的奶茶卻沒少了她。她從初二開始打球,司職副攻,可直到高一進入校隊後,她根本還不敢扣球。

“教練一直給我心理引導,讓我別背上怕失誤的包袱,努力頂上去。哪怕這球扣飛,下一球拼了命也給追回來。”她説,在全隊的鼓勵下,她才慢慢卸下壓力,找到了偶像張常寧在場上的灑脱感。

代丹琳告訴記者,把“教練”和“姐姐”兩個身份同時放在車晶晶身上很“糾結”:訓練或比賽中她板起臉一嗓子能把隊員嚇哭,但平日裏對隊員們關懷備至的她,又很容易讓小姑娘們卸下壓力,把心裏話説給她聽。

“我們也都犯糊塗,車老師怎麼會變臉這麼快。”她説。

學生們對“姐姐教練”的信任,自然是因為相處的時間夠久。就連去看影片《奪冠》時都會組織全隊統一行動的車晶晶,也會把已經考入大學的老隊員叫回學校“約球”,讓她們用自己打球和升學的經歷,給隊中姑娘鼓鼓勁。

“現在的孩子接觸的信息多、心氣也高,容易面對挫折就灰心喪氣。我覺得女排精神不僅僅是中國女排國家隊的那種精氣神,我們打過球的人,其實都能從自身經歷中總結出寶貴財富,來幫助後輩戰勝自己、超越自己。”盤腿坐在體育館地板上,伴着隊員清亮的擊球聲,車晶晶一字一句地説道。

記錄了這支新生球隊挫折與榮耀的西安中學體育館,是第十四屆全國運動會唯一一座設在中學的競賽場館。平日裏,體育館以開展學校體育教學、訓練以及其他文體活動為主,在全運會上則承接男子排球20歲以下組的比賽。

西安中學副校長薛黨鵬告訴記者,體育館於2015年7月開建,在26個月後建成。為承接本屆全運會賽事,這裏在近期進行了體育工藝改造,未來將不僅着眼於舉辦賽事,還考慮到盛會後的實際用途,繼續支持校園體育的發展。

“西安中學有着悠久而輝煌的校園體育發展史,體育在這些年來也成為展示學校風采的一扇窗口。”他説,“能擁有這座在全省中學裏首屈一指的體育館,我們也將利用好這一資源,滿足廣大師生的體育鍛煉需求。”

在去年考取國家級裁判資格證的車晶晶,目前還在爭取全運會吹罰比賽的機會。顯然,在這片場地上,她還對自己有更高要求。

“你只有清楚規則和判罰尺度,才能在比賽中做更有針對性的部署。”車晶晶説,“我不斷‘考證’,也是在給學生們做表率:無論在體育或其他方面,抓住今天,都是未來所有可能性的開始。”


責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved