陝西日報

項目建設增活力 追趕超越動能足

——銅川推動高質量發展紀實

作者:申東昕

發佈時間:2021-04-08 07:50:47

來源:陝西日報

春暖花開,銅川市的項目建設如火如荼。航天產業、智能製造、循環農業、搬遷改造……一個個經濟發展和民生建設的“火車頭”全力開動。

以劉志丹、謝子長、習仲勳等為代表的共產黨人,建立和發展的以照金為中心的陝甘邊革命根據地,不僅為西北革命根據地的發展奠定了基礎,積累了經驗,也孕育了照金精神,成為如今銅川市追趕超越的“強心劑”。站在“十四五”的開局之年,銅川以項目建設為引領,推動經濟高質量發展,譜寫新時代追趕超越新篇章。

科技創新

銅川輪轂“駛”向世界

在銅川達美輪轂的智能生產線上,鋁錠經過熔鍊、機加工、噴漆等工業流程,變成汽車輪轂,從銅川“駛”向世界各地。

“都説‘陝西製造,銅川配套’。下一步,公司將從人力、機器設備、物料、管理辦法、市場環境這五個方面齊發力,爭取早日為世界一流車企配套。”陝西達美輪轂有限公司辦公室主任馬程説。

銅川因煤而興,煤炭、水泥、鋁業、陶瓷等是銅川傳統支柱產業。而今,銅川參與制造的衞星飛上太空,輪轂“駛”向世界。高端產業集羣依託着科技創新的力量在銅川匯聚,形成銅川高質量發展的新動能。

當下,銅川正大踏步走在集羣化發展先進製造業的道路上,做實“陝西製造、銅川配套”,做新“西安研發、銅川轉化”,做優“關中建設、銅川增材”,積極推進鋁基高新材料創新中心建設,着力打造鋁基、鎂基、碳基複合材料產業高地。

站在“十四五”的開局之年,銅川還將提升商業航天產業,統籌推進衞星研發製造、衞星測運控和衞星數據應用產業集成佈局,全力打造國家衞星數據應用示範基地,用科技創新加快構建現代產業體系。

生態循環

現代農業蓬勃發展

人們印象中的“煤城”銅川,也許是灰濛濛的。但當人們今天走進這座城市,會發現這裏空氣清新,芳草遍地。經過努力,這座昔日“煤城”的森林面積已經接近土地面積的一半,空氣質量保持在關中前列。

3月30日,陝西日報“走紅色路 鑄黨報魂”全媒體行動採訪團走進關莊鎮萬隻奶山羊養殖扶貧基地。一隻只奶山羊温馴地站立在羊圈裏。

“我們想依託便利的交通條件和得天獨厚的資源稟賦,打造耀州奶山羊養殖特色小鎮。”關莊鎮黨委書記閆軍介紹。生態循環是他們的發展理念之一,關莊鎮萬隻奶山羊養殖扶貧基地還將建立起有機肥料廠,預計每年產出有機肥2000餘噸,能滿足5000畝蘋果園的有機肥料需求。

這是銅川市以生態循環產業促進高質量發展的一個縮影。

今年,銅川市將繼續強化農業科技支撐,建設蘋果和大櫻桃基地8萬畝,創建果業高質量發展示範鄉鎮3個、高質高效水果乾雜果示範園50個,健全農產品質量安全追溯體系,逐步實現農產品從農田到餐桌的全過程可追溯管理。

發展為民

擦亮高質量發展民生底色

辦好人民滿意教育,是銅川市向人民羣眾的承諾。近日,銅川市的許多學校建設項目現場都熱火朝天。

銅川市新區梅樂園中學項目的工地現場,規劃建設的教學樓及配套學生公寓等建築已經封頂,建設者正在加班加點趕進度。該中學建設項目籌建處負責人張文勝告訴記者:“目前,主要的工程是對三號教學樓進行內牆抹灰,對一號教學樓砌牆,綜合樓壘牆砌牆,整個項目主體工程預計六月底全面完成,為九月份學校開學做好準備。”

在王益區,參與王益中學項目建設的建設者們,節假日期間仍然為工程建設加班加點。據王益中學建設項目副經理鄧軍介紹,王益中學項目是王益區盤活利用資源實施的老工業區搬遷改造重點項目,也是王益區優化整合教育資源,打造區域教育中心的重點民生工程。自2019年9月開工建設以來,項目快速推進,目前所有建築主體全部建成,預計今年上半年將交付使用。

銅川市工人文化宮重建、銅川市公共衞生服務中心建設、西安理工大學科學城開工、異地就醫結算制度落實……銅川市已經做的和正在做的一件件惠民實事,不斷擦亮高質量發展的民生底色。

回望“十三五”,銅川連續4年入選“中國最具幸福感城市”;展望“十四五”,銅川將深入踐行以人民為中心的發展思想,聚焦推進政府治理體系和治理能力現代化,努力建設人民滿意的服務型政府,推動產業集羣發展上規模,區域中心建設上水平,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,確保“十四五”開好局、起好步。(記者 申東昕

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved