陝西日報

“黑匣”秒識疲勞駕駛

作者:喜順

發佈時間:2021-04-08 08:25:06

來源:陝西日報

秒識設備“截獲”一名疲勞駕車司機。 記者 喜順攝

為有效預防疲勞駕駛,西安高速交警啓用了一項“黑科技”——道路運輸車輛動態監管輔助系統,該系統可秒識大型貨車疲勞駕駛行為——

“駕駛人在高速公路上行駛時感覺疲勞,就應當立即停車休息,這樣才能保證行車安全,避免因疲勞駕駛而導致的交通事故。現在,西安交警啓用‘黑匣’一秒鐘就可以識別大貨車司機疲勞駕駛行為了。”4月1日,在京昆高速西漢段澇峪口安全檢查站,一位常年過往此地的轎車司機王剛説。

疲勞駕駛

西安高速一年發生致人死亡事故23起

“3月24日5時35分,京昆高速陝西西安境內朱雀段發生一起交通事故,一輛小型貨車追尾重型半掛貨車,車輛駕駛室嚴重變形致駕駛員當場死亡。”西安市公安局交警支隊高交大隊西漢中隊中隊長梁文説,這起事故小型貨車在碰撞前未採取制動措施,具有重大的疲勞駕駛嫌疑。

駕駛車輛時,由於駕駛人始終處於精神高度緊張的狀態,會逐漸出現疲勞感覺。加之在高速公路上行駛,道路環境單一,交通干擾少,速度穩定,行車中的噪聲和振動頻率小,極易使駕駛人產生單調感而出現睏倦瞌睡現象,這種現象就是“高速公路催眠現象”。它是大型貨車發生交通事故的重要原因之一。

“駕駛人疲勞時判斷能力下降、反應遲鈍和操作失誤增加。駕駛人處於輕微疲勞時,會出現換擋不及時、不準確。”西安市公安局交警支隊高交大隊副大隊長陳剛説,當駕駛人處於中度疲勞時,操作動作呆滯,有時甚至會忘記操作;駕駛人處於重度疲勞時,往往會下意識操作或出現短時間睡眠現象,嚴重時會失去對車輛的控制能力。駕駛人疲勞時,會出現視線模糊、腰痠背疼、動作呆板、手腳發脹或有精力不集中、反應遲鈍、思考不周全、精神渙散、焦慮、急躁等現象。如果這時仍勉強駕駛車輛,則很容易導致交通事故的發生。

據西安高速交警統計,2020年在西安轄區高速公路涉嫌疲勞駕駛發生的致人死亡交通事故共有23起,佔總量的53.5%,並且基本上都是大型貨車。

“黑匣”上崗

半月查獲量與去年全年持平

“‘疲勞駕駛’與超員、超速等違法行為相比,存在發現難、取證難、界定難的問題,相關安全隱患消除起來也比較困難。”陳剛説,為了解決這一難題,交警部門在京昆高速西漢段澇峪口安全檢查站設置道路運輸車輛動態監管輔助系統,該系統通過採集大貨車數據信息傳遞給對比貨車動態監控平台後,該平台一秒鐘便將初步識別數據回傳執法終端,展示出疲勞駕駛違法行為詳情。“該系統能夠快速初步識別車輛違法嫌疑,交警只需進一步和駕駛人確認即可,大幅提高了查處效率,能有效降低事故發生風險。”現場執法交警王佳説。

記者在現場設置的疲勞駕駛強制休息區裏,看到兩名被交警現場處罰後,帶到休息區進行強制休息的違法駕駛員正在打盹。20分鐘後違法的駕駛員王某某、張某某才被交警放行。

據瞭解,西安高速交警從3月18日使用道路運輸車輛動態監管輔助系統以來,已經查處疲勞駕駛違法行為51例。僅4月1日,交警在不到3小時的執法中,就查處疲勞駕駛嫌疑車輛11輛。對於其違法行為,駕駛人被處以罰款200元、記6分的處罰。

在高速公路行車時,駕駛人的精神始終處於高度緊張的狀態,體力消耗增大,而且會不知不覺地提高車速,甚至喪失制動減速意識,在這種環境下長時間駕駛車輛會感到單調、枯燥,容易產生鬆懈或疲勞。因此,駕駛人沒有休息好或感到有點疲勞時,就不要駕車進入高速公路。

西安交警温馨提示:在高速公路上行車時,駕駛人最好一兩個小時就近到服務區休息一下,還可以打開車窗通風和調整坐姿降低疲勞感覺;行車還要牢記“逢三必進”,每經過第三個服務區要休息20分鐘,活動一下筋骨、調整狀態保持充沛的精力。(記者 喜順

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved