陝西日報

寶雞5500餘人參與企業新型學徒制培訓

作者:孟珂 屈先奇 李偉

發佈時間:2021-04-08 08:35:47

來源:陝西日報

4月2日,記者從寶雞市人社局獲悉:寶雞市近年來按照“校企雙制、工學一體”的思路,探索開展以“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”為主要內容的企業新型學徒制培訓。2019年至2020年,寶雞市累計開展新型學徒制培訓5500餘人,為培養企業急需緊缺人才提供有力保障。

突出特色,完善學徒培養新機制。寶雞市按照一企一模式、一企一方案原則,發揮工廠“案例教學”模式優勢,根據不同工種設置不同學習課程、進度計劃、考核標準等。同時,寶雞市按照中級工每人每年6000元、高級工每人每年1萬元標準給予企業培訓補貼。

選優配強,建立“企校雙師”新模式。企業選拔首席技師、技能大師、技術能手等優秀高技能人才擔任學徒導師,培訓院校選擇專業知識廣、操作技能強的優秀教師作為學徒指導教師,促進學徒技能水平與職業素養雙提升。2019年以來,600餘名優秀企業導師、院校教師加入新型學徒制授課隊伍。

形式靈活,創新教學培訓新舉措。寶雞市採取符合企業生產和學徒工作生活實際的彈性學制、工學交替方式開展培訓,學徒工作日在企業崗位訓練學習,週末及業餘時間通過“掌上學”“網上學”“幫扶學”等方式靈活學習,有效解決工學矛盾問題。

落實待遇,激發人才成長新活力。新型學徒制培訓結束後,學徒按規定進行技能等級認定,企業按照學徒取得的技能等級落實工資待遇。寶雞機牀集團有限公司、寶雞法士特齒輪有限責任公司等企業先後建立五星級技能人才待遇標準、技能人才獎勵機制等激勵措施;寶雞石油機械有限責任公司對優秀導師在年終評優、崗位晉升中予以優先考慮……一系列激勵措施助力實現企業、導師、學徒三方共贏。(記者 孟珂 通訊員 屈先奇 李偉)

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved