健康

延遲退休 你準備好了嗎?

發佈時間:2021-04-08 09:50:47

來源:人民網-人民日報海外版

新華社發

王興澤
  受訪者供圖

寇海萍
  受訪者供圖

袁衞生
  受訪者供圖

王佶敏
  受訪者供圖

董亞蓉
  本報記者 高 炳攝

漸進式、有彈性、有差別地實施(新聞回放)

——權威專家前瞻延遲退休改革動向

日前公佈的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出,按照“小步調整、彈性實施、分類推進、統籌兼顧”等原則,逐步延遲法定退休年齡。

這些原則分別指的是什麼?接下來到底怎麼改?記者專訪了人社部中國勞動和社會保障科學研究院院長金維剛。

■小步調整

每年延遲幾個月或每幾個月延遲1個月

金維剛:小步調整簡單理解就是延遲退休改革不會“一步到位”,而是採取漸進式改革,用較小的幅度逐步實施到位,每年延遲幾個月或每幾個月延遲1個月,節奏總體平緩。

也就是説,政策實施後,退休年齡線會往後慢慢推。比如説,原本滿50歲退休的女性,政策實施後,第一年,變成50歲1個月或幾個月退休。不同年齡段的人,退休年齡不同。以此類推,經過若干年過渡期完成改革。

可以確定的是,改革前期,臨近退休的人,只會延遲1個月或幾個月,不會出現一下子晚退休幾年的情況。

對年輕人來説,延長的退休年齡幅度會大一些,但未來有很長的過渡期和適應期。

■彈性實施

個人會有自主選擇提前退休的空間

金維剛:延遲退休不會搞“一刀切”,不是規定每個人必須達到延遲後的法定退休年齡才能退休,而是要體現一定的彈性,增加個人自主選擇提前退休的空間。

這是延遲退休改革最大、最重要的特徵。

客觀地講,不論是從不同職業羣體、不同崗位的就業穩定性和工作強度看,還是從個人身體狀況、家庭需求和價值追求看,都存在較大的差異,由此產生的訴求各不相同,有的人希望多工作,有的人希望早退休。

延遲退休改革,應該充分考慮這些多元化需求。在統一實施的基礎上,結合我國的現實國情、文化傳統以及歷史沿革等情況,增加彈性因素,允許個人根據自身情況和條件,選擇提前退休的具體時間,充分體現改革的靈活性和包容性。

■分類推進

不同羣體、不同性別將繼續保持退休年齡差異

金維剛:延遲退休不是“齊步走”,而是要與現行退休政策平穩銜接。

我國現行法定退休年齡男職工60週歲、女幹部55週歲、女工人50週歲,政策有所不同。實施延遲退休改革將區分不同羣體,採取適當的節奏,穩步推進,逐步到位。

對於現有不同職業、地區、崗位存在的一些政策差異,改革後也會保持政策延續性,確保政策調整前後有序銜接,平穩過渡。

■統籌兼顧

配套政策和保障措施需協同推進

金維剛:延遲退休不能“單兵突進”。延遲退休改革是一項系統工程,與之相關的配套政策和保障措施非常多,需要統籌謀劃、協同推進。

一方面,過去一些與退休年齡相關的政策,要隨着延遲退休進行相應調整;另一方面,延遲退休改革也會帶來一些新問題和新挑戰,需要有相應的配套措施及時跟進。

比如如何通過更有針對性的措施促進大齡勞動者就業創業?如何更大力度對就業困難人員、特別是靈活就業人員給予社保補貼,幫助其再就業?如何進一步加大對大齡失業人員的保障力度,開發適合大齡勞動者的崗位?還有修訂相關法律法規等等。

只有統籌兼顧,配套措施到位,才能確保延遲退休改革平穩落地、順利實施。

(據新華社電)

“90後”

做好本職到時再説

●王興澤山西省陽城縣 

很長一段時間以來,延遲退休都是大家熱議的話題,甚至一次次衝上微博熱搜。網上流傳着一張退休年齡對照表,很多網友調侃:“90後”看了高興不起來了。

我今年26歲,我所在的全媒體採編部有29人,其中14個是“90後”。如果按照目前的漸進式改革方案,年輕人延長的退休年齡幅度會大一些,所以一半的人都會受到比較大的影響。幾年以內,我也會組建家庭,如果我的父母延遲退休,下一代的撫養成本可能也會增加,身邊的“90後”同事也有類似的擔憂。

現在,我主要負責縣裏的各種新聞報道工作,每個月都有需要完成的目標任務。因為專業對口,所以做起來得心應手,也樂在其中。但是,隨着年齡的增長,體力和精力會不斷下降。延遲退休後,我會擔心自己不能勝任一些工作。

在延遲退休面前,以上這些擔憂是人之常情,也是不可避免的。但是作為一名媒體人,我更習慣站在一個更大的角度去看待這個問題。中國人口老齡化趨勢加快,勞動年齡人口數量減少幅度在增加,必定對國家的經濟社會多方面產生重大而深刻的影響。我希望國家能一直很好地發展,只有國家發展得好,個人才能好。所以對延遲退休政策,我是理解並接受的。

對我們年輕人來説,延長的退休年齡幅度可能會大一些,但未來還有很長的過渡期和適應期。在這段時間裏,我會去積極調整自己。同時,也期待政府能出台更多與之相關的配套政策和保障措施。

正常工作的前提是有個健康的身體。希望政府能進一步完善醫療保障體系,提升基層醫療服務水平,為大齡勞動者提供更好的體檢服務和醫療資源。此外,延遲退休後,希望針對大齡勞動者出台更多人性化的舉措,比如延長年假、適當減輕工作負擔、開發適合大齡勞動者的崗位等。

“退休”這件事對我來説好像還有些遙遠。我想等到自己退休的時候,國家的社會保障體系肯定會更加完善,相關政策也會不斷調整優化。我覺得沒必要太擔心。現階段,我更想做好眼前事,在自己熱愛的記者崗位上發光發熱。

本報記者付明麗整理

“80後”

國家需要堅決服從

●寇海萍山東省濱州市

我今年40歲,擔任一個行政綜合部門的副職。前些年一直做刑警,常常出差辦案,也常常經歷一線抓捕。現在轉做行政,依然很辛苦,只是不再那麼危險。很多人不明白警察的工作性質,以為警察都是電視劇裏無所不能的英雄。其實,和平年代裏,警察是業務種類最多、也是工作性質最危險、最複雜的職業之一,沒有那麼明確的內勤外勤之分,也不會是一成不變的警種崗位;年休假、雙休日、國家法定節假日更是與我們無緣。緊張疲憊時常有焦慮和透支生命的感覺,同事們也常打趣:真想好好歇歇,等退休不用上班就好了!但看到那些面對“大風大浪”都很淡定的老同事們接受採訪時泣不成聲,我突然不敢想象“退休”倆字,不能想象當我再也不能穿警服時會有多難過。我發了條朋友圈:雖然大家天天累得説盼着退休,但是真不敢想象真退休的那一天。

對於延遲退休,我覺得只要國家需要,就無條件服從,這是我們的職責,也是我們的習慣。而且,我內心深處還有一個原因。我工作雖早,入警卻晚,參加招警考試之前我當過教師、做過傳媒人,進入警界比同齡人晚了8年。當上了警察才發覺,這才是我想要的生活,這就是我想做的事業,內心深處總希望把入警前那8年補回來,因為在這個職業中,我和同事們相比差得還很遠,要學的東西還有很多。

眼下孩子們慢慢長大不再讓我那麼操心了,我想在身體條件允許的情況下,能為自己所愛的這份事業再多做點兒,能有機會多去帶帶年輕同志,把我所經歷過的、感受過的經驗潛移默化地傳給他們。

“80後”

提前充電迎接挑戰

●袁衞生江西省遂川縣雙橋鄉

根據第二次全國人口普查數據,中國是全球唯一的老年人口過億的國家。延遲退休的話題由來已久,民間一直議論紛紛,而國家之所以遲遲未啓動,是因為涉及人員多,牽涉領域廣,關注度高,可謂牽一髮而動全身,必須慎之又慎。

對於延遲退休,我個人覺得,這是個非常嚴肅的話題,必須通盤考慮,廣泛調研論證。寧願遲出台,也要將阻力和副作用降到最低,不能因噎廢食。對於中國這個人口基數大、老齡化嚴重的國家,延遲退休年齡要採取彈性制度,充分利用一部分高技能、高素質人員的人力資本存量,但必須通盤考量,不能在年齡上“一刀切”,比如一個專科生和一個博士生畢業後開始工作,兩人都到60歲退休,工作時長會有相差,甚至可達數年,因此彈性退休應是必然趨勢。

作為一名“80後”,在延遲退休這個問題上必須未雨綢繆,從現在起做好以下準備:一是兢兢業業工作,切不可做一天和尚撞一天鐘,否則延遲退休失去了初衷;二是強健自身體魄,有足夠的資本為國家作更大貢獻;三是端正學習態度,自學和培訓常態化,補足教育和技能“短板”,應付日益科技化崗位,高工作效率。                     

朱磊劉祖剛整理

“80後”

未來還遠過好當下

●王佶敏浙江省杭州市拱墅區 

前幾天,在與朋友聚會時有人説,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要裏已經明確了延遲退休,相關部委也在制定政策方案。話音未落,我們好幾人竟不約而同地脱口而出:“我現在已經想退休”的玩笑話。

細一琢磨,自己這個“85後”自從本科畢業後就進入到公務員隊伍,今年已是第12個年頭,經歷了3個不同崗位的鍛鍊,算是一名年輕的“老幹部”。

坦白地説,我並沒有對“延遲退休”有過分焦慮或憂心。首先,這是國家對人均預期壽命提高、老齡化社會來臨、勞動力結構變化等因素綜合判斷得出的結論,涉及每一個人,必定會充分考慮每個羣體的特殊性,保證公共利益最大化。其次,於我這個青年幹部而言,只需用心解決“今日之事多煩憂”,把迎接每一天的挑戰當作鍛鍊,“明日之事未可知”,距離退休尚有二十餘年的時間,那時候的社會形態、生活水平和個人的身體狀況都不得而知,為何要杞人憂天、急着煩惱遙遠的未來?再者,國家也提出了“小步調整”的改革原則,説不定在某一天,我就適應了這樣循序漸進的改革節奏呢。

靴子落地,我也可以提前為退休後的生活和想發展的興趣愛好做好長遠的打算。我喜歡戲劇、旅行,也曾想象年紀大了,開一間文藝主題咖啡館或者書吧,與陌生人分享我的喜好和品位。為了努力實現這個目標,我固定學習爵士舞,既鍛鍊身體又發展愛好,同時,我選擇購買一份商業養老險,以補充將來的養老金,讓晚年生活有更多可個人支配的自由。

我想,延遲退休也意味着需要開發適合大齡勞動者的崗位,出台靈活就業的配套政策。對於一些確實身體狀況頻出的勞動者,也可考慮將其延遲退休轉變為靈活退休,最大程度保障個人的選擇權。

本報記者竇瀚洋整理

“60”後

醫者生涯不捨離開

●董亞蓉陝西省西安市  

早晨,穿上白大褂走進長安醫院的診室,患者已排起了隊。我趕忙坐下,按序接診,一天的工作就這樣開始了。忙忙碌碌,時常顧不上喝口水,但只要在崗位上,我心裏便感到充實、滿足。

不知不覺間,自己已經52歲,距離法定退休年齡只有3年。夜深人靜時,我常問自己:即將退休,是否甘心?説心裏話,醫者生涯,我捨不得離開。

平日裏,我在疼痛科上班,對於人間病痛疾苦,多了幾分更直觀、真切的感受。通過治療,看着患者減輕痛苦,欣慰感油然而生。

前幾天,看到關於延遲退休的新聞,我心裏挺高興。身為“65後”,在延長的工作時間裏,我打算進一步提升自己:

首先,努力讓患者有更佳的就醫體驗。來疼痛科的患者,很多伴有焦慮情緒。拉拉家常、談談孩子、輕聲細語,有助於緩解緊張不安。前一陣子,患者王大姐的關節痛苦不堪。做完治療後,我把電話號碼給了她,囑咐隨時諮詢,我一定會抽空回覆。後來,王大姐病痛減輕,發來感謝的消息,説我給了她莫大的安全感。於我而言,患者的信任和肯定換來的是職業成就感。從這點上説,我們與患者之間是在相互成就。

與此同時,跟上年輕人的步伐同等重要。工作年限延長,讓我遠離退休後的信息閉塞,多了與年輕同事的相處時光。他們有活力、有想法,個個是“網絡達人”。這幾年裏,我要多請教年輕人,精進電子辦公等操作技能。

有時候,和好友們一塊聊天,我常説只要社會有需求,我願意工作到70歲。因為對醫生而言,診室就是我們的“戰場”。只要“戰鬥”需要,“戰士”義無反顧。

本報記者高炳整理

責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved