健康

保障中小學生睡眠 須尋找更好“姿勢”

作者:趙琬微

發佈時間:2021-04-08 09:51:37

來源:科技日報

教育部日前發出通知,進一步加強中小學生睡眠管理工作。其中明確要求:小學生每天睡眠時間應達到10小時,初中生應達到9小時,高中生應達到8小時。在對通知初衷點讚的同時,也有部分家長對如何落實表示擔憂。

為保障學生睡眠,教育部門可謂用心良苦。本次出台的通知中提出七條具體措施,從學校開門時間到家長學校教育,從校外培訓結束時間到遊戲服務時間等方面都做出明確要求,還要對成果進行監測考核。

其實,早在2017年,教育部門就在《義務教育學校管理標準》中明確“家校配合保證每天小學生10小時、初中生9小時睡眠時間”等要求。然而,2018年教育部基礎教育質量監測中心發佈的《中國義務教育質量監測報告》監測結果顯示,四年級學生睡眠時間在10小時及以上的比例為30.7%,八年級學生睡眠時間為9小時及以上的比例為16.6%,學生睡眠時間總體不足。

如果可以“安枕無憂”,誰不希望早點睡覺?不少網友表示,由於學業負擔、通勤時間、課外輔導等種種原因,根據要求安排充足睡眠幾乎是一種奢求。中小學生睡眠不足現象的背後,不僅是生活習慣、上課時間、健康常識的問題,更是羣眾反映強烈的學業負擔重、壓力大等問題。現實生活中,人們犧牲睡眠時間想換來的,正是更好的分數。

然而,“無論學校教育還是家庭教育,都不能過於注重分數”。分數是一時之得,教育要從一生的成長目標來看。如果最後沒有形成健康成熟的人格,那是不合格的。

除了發通知保障中小學生睡眠時間,更應關注睡眠不足的背後成因,尋求解決問題的根本之策。正確“姿勢”不應是對孩子幾點睡覺進行“監督監測”,而是用更加科學、多元的教育評價機制減輕社會的教育焦慮,進而切實減輕中小學生學業負擔。只有進一步深化教育領域綜合改革,改善教育生態,才能讓人們避免犧牲健康追求分數的短視行為,讓更多孩子安心睡覺,擁有更加健康的成長環境。


責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by et.e6bx.cn. all rights reserved